스팸 짜글이, 두부 스팸 짜글이 고추장찌개 레시피
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 스팸 짜글이, 두부 스팸 짜글이 만들기입니다. 백종원의 쿠킹로그 양세형 감자짜글이 레시피를 활용해서 스팸을 으깨지 않고 썰어 넣었고 두부를 추가해서 두부 스팸 짜글이 고추장찌개 레시피로 올려보았습니다.
필요한 재료
감자 2개, 양파 1/2개, 대파 1줄기, 청양고추 2개, 통조림햄 1캔(340그램), 두부 1모(420그램), 간 마늘 1큰술, 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 4큰술, 물 4컵(700그램)
* 감자, 양파가 없어 대신에 무, 대파를 사용했습니다.
1. 무는 적당한 두께로 반달썰기 해 주고 파는 송송 썰고 청양고추는 어슷 썰어주세요.
2. 통조림 스팸과 두부는 적당한 두께로 썰어주세요.
*양세형 감자짜글이 레시피에서는 통조림 한 캔을 모두 으깨서 넣어줍니다.
3. 냄비에 무, 대파를 깔고 썰어놓은 두부, 스팸을 교차해서 모양을 살려 빙 둘러 놓아주세요.
*감자,양파가 있으신 분들은 기존 양세형 감자짜글이 레시피대로 감자, 양파를 두껍게 채 썰어서 바닥에 깔아주세요.
4. 황설탕, 고춧가루, 간 마늘, 고추장, 된장, 진간장, 물을 넣어 끓여주세요.
* 물 대신 멸치육수를 사용하시면 감칠맛이 더해집니다. 고추장은 레시피보다 1스푼 더 넣어주었습니다.
5. 찌개가 끓어오르면 약불로 줄이고 양념장이 골고루 섞일 수 있도록 저어주세요.
6. 국물이 반 정도 졸아들면 썰은 파, 청양고추를 넣고 기호에 맞게 간장을 추가하여 간을 맞춰준 후 중약불로 국물 기호에 맞게 졸여주세요.
7. 완성한 채로 바로 먹거나 일회용 가스불에 올려 약불로 끓이면서 드세요.
*일회용 가스불에 올려 끓여 드실 거라면 마지막 졸이는 과정을 생략하고 가스불에 올려 약불로 끓이면서 드세요.
오늘은 스팸 짜글이 만들기, 두부 스팸 짜글이 고추장찌개 레시피를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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