본문 바로가기
뺙미's 맛부른 레시피♪/다이어트 레시피♪

다이어트 요리 레시피 : 닭가슴살 야채죽(삼계죽)

by 뺙미 2021. 8. 9.

 

 

 

 

건강한 다이어트를 지향하는 요리하는 다이어터:) 뺙미입니다~

불과 일주일 전까지만 해도 타 들어갈 것만 같이 이글대던 태양으로 폭염주의보 발령까지 났었던 여름날이 이어졌었는데 벌써 말복이 코 앞으로(내일) 다가왔습니다. 그래서 그런지 저번 주부터는 흐린 날씨와 더불어 저녁부터는 제법 선선한 날씨로 열대야 현상도 사라져서 조금이나마 잠자리가 편안해 졌을 텐데요.
오늘은 내일로 다가온 말복날 먹을 다이어트 요리 레시피로 영양 가득 닭가슴살 야채죽(삼계죽) 만들기 올려봅니다.

 

 

 

 

다이어트 요리 레시피 : 닭가슴살 야채죽(삼계죽) 만들기

 

 

필요한 재료

닭가슴살 1인분(100그램), 현미 귀리밥 80그램, 통마늘 5~10개, 삼계탕에 들어갈 한약재, 후추 약간, 쪽파 한줄기

 

* 닭가슴살 대신 닭안심살을 사용하셔도 부드럽습니다.

* 현미, 귀리, 카무트, 우무 쌀 등 취향에 맞게 다양하게 사용해 주세요. 
  삼계죽으로 먹을 때 부드러운 식감을 원하시면 찹쌀 현미쌀을 사용해 주세요.

 

 

 

 

1. 준비한 닭가슴 삶은 칼집을 낸 후 소주를 뿌려서 비린내를 제거해 주세요.

 

2. 닭가슴살에 어슷하게 칼집을 낸 후 소금과 후추로 간을 해 준후 냉장고에 넣고 15~20분간 재워주세요.(부드러운 닭가슴살을 원한다면 우유를 부어준 후 재워주세요.)

 

3. 미리 해 놓은 현미밥이나 귀리밥 등을 준비해 주세요. 현미나 귀리는 불린 쌀보다는 밥으로 준비하면 닭가슴살 야채죽 만드는 시간을 줄일 수 있습니다. ( 쌀의 특징상 둘 다 많이 불지는 않기 때문에 저는 밥으로 만들어 주었습니다)

 

4. 냄비에 물을 붓고 통마늘과 한약재를 넣어준 후 끓어오르면 재워두었던 닭가슴살을 꺼내서 냄비에 넣고 센 불로 20분간 끓여줍니다.(닭을 통째로 넣어서 끓이는 게 아니어서 닭가슴살은 금세 익습니다)

 

5. 닭가슴살을 삶을 동안 양파, 당근, 호박 등의 야채를 다져주세요.

 

6. 닭가슴살이 다 익었으면 약재와 닭가슴살을 꺼내 준 후 끓인 물은 버리지 말고 남겨주세요.

 

7. 익은 닭가슴살은 살짝 식힌 후 반은 다져주고 반은 결대로 찢어줍니다.

 

8. 닭가슴살을 끓였던 물에 다진 닭가슴살과 다진 야채 귀리 현미밥을 넣고 중간 불로 끓이면서 중간중간 밥이 눌러 붓지 않도록 저어가면서 끓여주세요. (10~15분)

 

9. 다진 양파가 투명해지고 국물이 웬만큼 졸아서 죽의 형태가 완성되면 불을 꺼 주세요.

 

10. 잘 끓인 닭가슴살 야채죽(삼계죽)은그릇에 담고 결대로 찢어놓은 닭가슴살을 올려준 후 후추를 뿌리고 다진 파를 올려 주세요. 죽이 싱겁다면 조선간장이니 천연소금을 약간 넣어서 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

이렇게 해서 말복날 다이어트 보양식으로 저칼로리 다이어트 닭가슴살 야채죽이 만들어졌습니다. 인삼과 더덕이 들어간 국물에 졸였더니 진하고 걸쭉한 삼계죽 위에 닭가슴살을 찢어서 올려주고 후추를 뿌려준 후 다진 부추로 데코까지 해 주니 더 먹음직스러운 비주얼이 된 것 같습니다. 닭가슴살을 끓이고 난 국물에 야채와 잡곡밥을 넣었더니 밥알에 스며들어 톡톡 씹는 맛과 부드러움이 함께 느껴져서 맛있게 먹었답니다.

 

 

지금까지 저는 요리하는 다이어터:) 뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛있는 다이어트 요리 레시피로 함께하겠습니다!

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

* 본 포스팅의 저작권은 ⓒ뺙미<ymhdd>에게 있습니다.

* 무단 재배포 도용을 금지합니다.

* 뺙미♥인스타@ hdd.ym https://www.instagram.com/hdd.ym

 

댓글