고구마 사과조림 | 고구마 토스트 | 다이어트 요리 레시피
올해 사과가 풍년이라 그런지 너무 맛있어서 많이 사뒀었는데 벌써 푸석해진 사과가 있더라고요. 그래서 오늘은 푸석해진 사과를 재활용한 다이어트 요리 레시피로 사과와 고구마를 함께 넣어 만든 고구마 사과조림과 고구마 토스트로 달콤하게 완성한 다이어트 식단 올려봅니다.
필요한 재료
고구마 1개, 사과 1개, 시나몬 가루 1스푼, 알룰로스 1큰술 , 에리스리톨 파우더 0.5그램, 물 약간, 견과류 약간 , 코코넛 오일 1/2큰술
고구마 토스트
고구마 1/2개, 계란 1개, 소금 한 꼬집, 코코넛 오일 1/2 큰술
1. 고구마와 사과는 깨끗하게 씻은 후 사방 1센티미터 크기로 썰어주세요.
* 껍질은 기호에 따라 벗겨주거나 그대로 사용해 주세요.
2. 내열 용기에 썰은 고구마를 담아 전자레인지에 넣고 2~2분 30초 가열해 주세요.
* 고구마의 수분이 빠져 쫀득해진 상태로 만들어 줘야 조림을 만들 때 부서지지 않습니다.
3. 토스트용 고구마는 얇게 썰어 물 한 스푼을 고구마 위에 뿌리고 내열 용기에 펼쳐 담고 덮개를 덮어 전자레인지에 3분 30초~4분 가열해서 익혀주세요.
* 조림용 고구마와 달리 딱딱해지는 것을 방지하기 위해서 고구마 위에 물을 뿌린 후 내열용 덮개로 덮어서 수분이 달아나는 것을 막아주세요.
4. 납작한 그릇에 계란과 소금을 넣고 잘 저어서 계란물을 만들어 주세요.
5. 달군 팬에 코코넛 오일을 두르고 썰은 고구마에 계란물을 입혀 팬에 놓고 앞 뒤로 노릇하게 구워서 접시에 담아주세요.
6. 달군 팬에 코코넛 오일을 두르고 고구마, 사과를 넣고 중간 불에서 2~3 분간 볶다가 물, 시나몬가루, 알룰로스, 에리스리톨 파우더를 넣고 중약 불에서 2분간 볶고 살짝 조린 후 불을 꺼 주세요.
* 사과의 씹히는 맛을 원해서 살짝만 조렸습니다. 원하는 사과조림의 식감에 따라 20~40 분 사이의 시간으로 졸여주세요.
7. 고구마 토스트 위에 완성한 고구마 사과조림을 올린 뒤 견과류, 검은 통깨를 뿌리고 브로콜리와 사과를 곁들여 주세요.
오늘은 다이어트 요리 레시피로 달콤 상큼한 고구마 사과조림 토스트 만들기를 올려보았습니다. 팬에 볶고 조리니 잼처럼 쫀득한 식감으로 고구마 토스트 위에 올려서 더 달콤하고 맛있게 먹을 수 있었는데요. 설탕 대신 알룰로스와 에리스리톨을 넣어 만든 고구마 사과조림은 풍부한 식이섬유와 저칼로리로 부담 없이 먹을 수 있는 만큼 프렌치토스트 위에 얹어 먹거나 샌드위치, 파이, 또띠야 말이, 요거트볼 등 다양한 요리 레시피로 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다.
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