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뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

감자 요리 레시피 7가지(감자요리 맛있게 하는 법)

by 뺙미 2022. 8. 9.

감자-요리-레시피-7가지-감자요리-맛있게-하는-법

감자 요리 레시피 7가지(감자 요리 맛있게 하는 법)

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 제철 감자를 활용한 감자 요리 레시피로 감자 요리 맛있게 하는 법 7가지를 올려봅니다.

 

 

1. 감자 요리 레시피 7가지 | 감자 샐러드 만들기, 모닝빵 감자샐러드 샌드위치

감자-요리-레시피-7가지-감자요리-맛있게-하는-법

 

감자샐러드 만들기, 모닝빵 감자샐러드 샌드위치!

감자 샐러드 만들기, 모닝빵 감자샐러드 샌드위치! 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 제철 감자를 활용한 맛있는 감자 샐러드 만

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필요한 재료

 

감자 샐러드 만들기

감자 2~3개, 계란 4개, 당근 30그램, 양파 30그램, 오이 30그램, 마요네즈 4~5스푼, 머스터드소스 2스푼, 올리고당 1~2스푼, 소금 약간

감자 샐러드 샌드위치 만들기

모닝빵, 감자 샐러드 적당량, 딸기잼(기호에 따라)

 

1. 물을 담은 냄비에 계란, 소금, 식초를 넣어준 후 10~15분간 완숙으로 삶아주세요. 삶아진 계란은 찬물에 담가 식힌 후 껍질을 까 주세요.

 

2. 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 싹 난 곳을 도려낸 뒤 4등분~6등분으로 잘라주세요.

 

3. 내열 용기에 감자를 담고 물 한 스푼을 넣어준 후 전용 덮개를 덮어 전자레인지에 넣고 7~8분간 가열해 주세요. (냄비에 물을 담고 찌거나 찜기 위에 얹고 쪄 주셔도 됩니다.)

 

4. 당근, 양파, 오이는 잘게 채 썰어준 후 소금을 약간 뿌리고 섞어주세요.

 

5. 달걀과 감자는 누름기로 으깨주거나 야채 다지기에 넣고 잘게 다져주세요.

 

6. 큰 볼에 다진 야채, 으깬 달걀과 감자를 넣고 마요네즈 4스푼, 머스터드소스 2스푼, 올리고당 1스푼을 넣고 잘 섞어주세요. (마요네즈, 머스터드소스, 당류는 기호에 맞게 조절해서 넣어주세요.)

 

7. 완성된 계란 감자 샐러드는 용기에 담아 냉장고에 넣고 시원하게 만들어 주세요.

 

8. 모닝빵은 끝 부분만 남기고 칼집을 내 준 뒤 감자 샐러드를 넣어서 채워주세요. (기호에 따라 감자 샐러드를 올리기 전에 딸기잼을 바르거나 햄, 치즈 등을 넣어주어도 맛있습니다^^)

 

 

2. 감자 요리 레시피 7가지 (2가지 버전) | 에어프라이어 감자칩, 전자레인지 감자칩 만들기

감자-요리-레시피-7가지-감자요리-맛있게-하는-법

 

감자칩 만들기, 에어프라이어 감자 요리

감자칩 만들기, 에어프라이어 감자 요리 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 제철 감자를 활용한 바삭한 감자칩 만들기, 에어프라이

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필요한 재료

감자 2개, 천일염 1/2스푼(전분 제거용), 꽃소금 약간, 올리브유 약간, 파슬리가루 약간

 

1. 감자는 깨끗이 씻어 싹을 제거한 후 얇게 썰어주세요.(기호에 따라 껍질을 벗겨주세요.)

 

2. 깊은 볼에 천일염을 넣고 녹인 후 썰은 감자를 넣고 10분간 담가 전분을 제거해 주세요.

 

3. 전분을 제거한 감자는 물로 한번 헹군 뒤 키친타월로 물기를 제거해 주세요.

 

4. 깊은 볼에 감자, 올리브유, 파슬리가루, 소금을 약간 넣고 올리브유가 감자에 잘 묻도록 섞어주세요.

 

5. 종이호을 깔은 에어프라이어 바스켓에 감자를 하나씩 깔고 180도~200도에서 10분간 구운 후 다시 뒤집어서 10분간 구워주세요. (전자레인지의 경우 접시 위에 감자를 하나씩 올린 뒤 4~5분 가열 후 젓가락으로 감자를 뒤집어 3~4분 정도 가열해 주세요.)

 

* 180도는 너무 안 구워져서 예열한 상태로  200도 10분 굽다가 뒤집어서 구울 때는 190도로 10분 구워주었습니다.

* 보유 중인 에어프라이어 사양과 감자의 두께에 따라 온도와 시간을 조절해 주세요.

* 에어프라이어는 굽는 온도가 높기 때문에 감자를 넣을 때 겹쳐서 넣어주어도 잘 구워집니다. 단, 너무 두껍게 겹치지 말고 두 겹 정도로 적당히 겹쳐서 넣어주세요.

 

6. 완성된 감자칩을 식힌 후 그릇에 담고 기호에 따라 소스를 찍어 드세요.

 

3. 감자 요리 레시피 7가지 | 아코디언 감자 버터구이 만들기

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감자 버터구이,아코디언 감자구이(에어프라이어 감자요리)

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필요한 재료

감자 2개, 버터 20그램, 소금 약간, 파슬리가루 약간, 파마산 치즈가루 약간

 

1. 감자는 깨끗이 씻어 싹이 난 곳이나 상한 곳은 도려내 주세요.

 

2. 감자의 맨 아랫부분 1~2센티미터 정도만 남기고 칼로 감자를 얇게 잘라주세요. (감자 아랫부분에 젓가락을 양쪽으로 두고 고정시킨 뒤 하는 방법도 있더라고요...^^ 근데, 그냥 잡고 잘라도 잘 잘라지네요..)

 

3. 볼에 물과 소금을 약간 넣고 약 10분간 담가 전분을 뺀 후 물기를 제거해 주세요.

 

4. 이제 감자구이에 바를 소스를 만들어 볼게요. 그릇에 버터를 담고 전자레인지에서 40~50초 가열해서 녹여주세요. 

 

5. 녹인 버터에 소금, 파슬리가루를 넣고 섞어주세요.

 

6. 붓으로 녹인버터를 감자 사이사이에 골고루 발라주세요.

 

7. 에어프라이어에 넣고 190도 30분 동안 구워준 후 꺼내서 그릇에 담고 파마산 치즈가루를 뿌려주세요. (보유 중인 에어프라이어의 사양에 따라 감자 굽기 온도와 시간을 조절해 주세요.)

 

4. 감자 요리 레시피 7가지 | 감자 피자 만들기(감자 요리 맛있게 하는 법)

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간단 요리 : 아이간식 감자피자 만들기

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필요한 재료

감자 2개, 달걀 2개, 빨강&노랑 파프리카 30그램씩, 양파 30그램, 당근 30그램, 모차렐라 피자 40그램, 토마토(피자) 소스 3~4스푼, 어린잎 새싹 1줌, 방울토마토 1개, 소금&후추 약간, 파슬리가루 약간, 코코넛 오일 약간

 

1. 감자는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 채 썰어준 후 소금을 넣은 물에 5분 정도 담가서 전분을 빼주세요.

 

2. 전분을 뺀 감자체는 체에 밭쳐 물기를 빼 준후 내열 용기에 담아 전자레인지에 넣고 3~4분 익혀 준 후
식혀 주세요.
(전자레인지용 찜기나 전용 덮개가 있으면 접시에 전용 덮개를 덮고 가열해 주세요)

 

3. 볼에 달걀 2개를 넣고 휘핑기나 젓가락으로 풀어서 계란물을 만들어 주세요.

 

4. 어린잎 새싹은 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주고 야채(파프리카, 양파, 당근)들은 잘게 썰어서 그릇에
담은 후 토마토(피자) 소스를 넣고 섞어 주세요. 

 

5. 식힌 감자채는 소금, 후추를 넣어서 섞어준 후 예열된 팬에 코코넛 오일을 두르고 편편하게 깔아주세요.

 

6. 감자 위에 풀어놓은 계란물을 부은 뒤 프라이팬을 돌려가며 골고루 퍼지도록 해 주세요.

 

7. 5번 위에 스파게티(피자) 소스를 섞은 야채를 올려서 펼쳐준 후 그 위에 모차렐라 치즈를 골고루 뿌려주세요.

 

8. 뚜껑을 덮고 모차렐라 치즈가 녹을 때까지 약불로 익혀주세요.(5~7분)

 

9. 다 익은 감자 피자 위에 어린잎 새싹 한 줌과 방울토마토를 올려주고 취향에 따라서 파슬리가루와 크레쉬 드레드
페퍼 가루를 뿌려주세요.

 

10. 그릇으로 옮겨 담아서 드시려면 가장자리부터 뒤집개로 떼어준 다음에 가운데를 마지막으로 떼어내 접시나
피자 도우로 옮겨 담아주세요.

 

 

5. 감자 요리 레시피 7가지 | 감자채 볶음 만들기

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감자볶음, 부서지지 않는 감자채볶음 만들기

감자볶음, 부서지지 않는 감자채 볶음 만들기 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 제철 음식인 감자를 활용한 요리로 감자볶

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필요한 재료

감자 2개, 당근 20그램, 양파 20그램, 꽃소금 1/3스푼, 후춧가루 약간, 올리브유 4스푼, 통깨 약간

 

감자채 데칠 재료

물 적당량(감자채가 잠길 정도), 소금 1/3스푼

 

1. 감자는 깨끗이 씻어 싹 난 곳을 도려내고 껍질을 벗겨주세요.

 

2. 적당한 두께로 슬라이스 한 후 채 썰어주세요.

 

3. 양파, 당근도 채 썰어서 준비해 주세요.

 

4. 냄비에 물을 담고 끓인 후 끓어오르면 소금 1/3스푼을 넣고 감자채를 넣어준 후 한 번 저어주세요. (소금을 넣어주면 간이 살짝 베어 맛있습니다.)

 

5. 물이 바글바글 끓어오르면 감자채를 채반에 밭쳐 물기를 빼 주세요.( 찬물로 헹구지 말고 뜨거운 상태로 물기만 빼 주세요.)

 

6. 달군 팬에 올리브유를 두르고 양파, 당근을 넣고 볶다가 감자를 넣고 볶아주세요.

 

7. 감자볶음이 웬만큼 익었으면 소금, 후춧가루를 넣고 볶아서 완성한 후 통깨를 뿌려주세요. (주걱으로 감자채 하나를 눌러 감자채가 완전히 익었는지 확인해 주세요^^)

 

6. 감자 요리 레시피 7가지 | 감자조림 만들기 | 감자요리 맛있게 하는 법

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감자조림 부서지지 않게 하는법, 맛있게 만드는 법

감자조림 부서지지 않게 하는 법, 맛있게 만드는 법 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 여름 제철 음식인 감자를 활용한 밑반

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필요한 재료

감자 4개, 스팸 1캔, 올리브유 2~3큰술, 천일염 1큰술

 

감자조림 양념

간장 3큰술, 굴 소스 1큰술, 고추장 1/2큰술, 자일로스 설탕 1/2스푼, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술

 

감자조림 부서지지 않게 하는 법 꿀팁! (감자조림 맛있게 만드는 법)

①감자를 천일염을 녹인 소금물에 담가 두면 감자 전분이 빠지면서 감자가 부서지지 않습니다.

②감자조림은 절대로 물에 데쳐서 만들지 않습니다.

 

1. 감자는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 싹 난 곳은 도려내 주세요. (빨간 감자는 껍질을 벗기니 노란색을 띄네요^^)

 

2. 껍질을 벗긴 감자는 반으로 자른 뒤 다시 반으로 잘라 3등분으로 썰어주세요

 

3. 큰 볼에 천일염 1스푼을 넣어 녹인 뒤 썰어놓은 감자를 넣고 15분간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

 

4. 스팸은 적당한 크기로 잘라 따뜻한 물에  5분 정도 담가 염분기를 제거해 주세요.

 

5. 달군 팬에 올리브유 2~3스푼을 두른 뒤 썰어놓은 감자를 넣고 강불로 볶아주세요. (감자 3개의 양이라면 3~4분 볶아주세요. 저는  4개라서 5~6분 볶아주었습니다.)

 

6. 감자가 볶아졌으면 종이컵 기준으로 물 1/4컵을 붓고 볶다가 진간장 3스푼, 굴소스 1스푼, 자일로스 설탕 1/2스푼을 넣고 볶아 조려주세요.

 

* 감자의 양에 따라서 물의 양을 조절해서 넣어주세요. (국물이 자작한 걸 좋아한다면 물을 더 추가해서 넣어주세요.)

 

7. 양념이 감자에 잘 베여 들었으면 스팸을 넣고 볶아주세요. ( 여기까지 감자가 깔끔하니 딱 좋았는데..^^ 스팸이 너무 큰 것 같아서 볶다가 꺼내서 작게 썰어 다시 넣었더니 스팸이 부서짐이 있어서 감자조림이 지저분해졌어요.;;)

 

*  스팸은 기호에 따라 넣어주시고, 감자를 볶고 나중에 넣어주어야 부서지지 않습니다. 

 

8. 간 마늘 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 고추장 1/2스푼을 넣고 볶아주세요. (고추장이 들어가면 감자조림 색깔이 좋아집니다.)

 

9. 참기름 2스푼을 넣고 볶다가 통깨를 넣고 섞어주면 감자조림 완성입니다. (참기름 넣을 때 청양고추를 다져 넣어주셔도 맛있습니다. )

 

7. 감자 요리 레시피 7가지 | 감자 수제비 만들기

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수제비 만들기, 감자수제비 만드는법(감자요리)

수제비 만들기, 감자수제비 만드는 법(감자요리) 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 비 오는 날, 생각나는 시원하고 구수한 국물 요리

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필요한 재료

감자 2개, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 간 마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼, 후추 약간

 

육수 만들기

물 2리터, 국물멸치 15마리, 다시마 손바닥 크기 한 장

 

수제비 반죽 만들기

중력분 종이컵 2와 1/2컵(250그램), 소금 3꼬집, 물 2/3 종이컵, 올리브유 1스푼

 

1. 냄비에 물 2리터, 국물멸치, 다시마를 넣고 중불로 끓여주세요. 육수가 끓기 시작하면 약불로 줄이고 30분 정도 끓인 후 불을 끄고 건더기를 건져주세요.

 

2. 볼에 밀가루, 소금, 식용유 1스푼을 넣고 물은 2/3 종이컵을 나누어 넣으면서 숟가락으로 저어 섞다가 반죽이 뭉쳐지면 손으로 반죽해 주세요.

 

3. 완성한 반죽은 볼에 넣은 상태로 뚜껑을 닫아 30분간 숙성시켜 주세요. (비닐에 담아 공기가 들어가지 않도록 묶은 후 냉장고에 10분 동안 넣었다가 꺼내서 사용하는 방법도 있습니다.)

 

4. 감자는 껍질을 벗겨 애호박과 함께 0.5CM 두께의 부채꼴 모양으로 썰어주고 양파는 채 썰고 대파는 송송 썰어 주세요.

 

5. 육수에 감자를 넣고 중불로 끓이다가 국간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼을 넣고 끓어오르면 수제비 반죽을 얇고 넓게 뜯어서 넣어주세요.

 

6. 수제비가 끓어오르면 간 마늘, 양파, 애호박, 후춧가루를 약간 넣고 바글바글 끓여주세요.

 

7. 마지막에 대파를 넣고 한 소금 끓인 후 불을 끄고 그릇에 담아주세요. (마지막에 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞춰주세요.)

 

 

오늘은 감자 요리 레시피 7가지로 감자요리 맛있게 하는 법을 올려보았습니다. 

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