잡채 맛있게 만드는 방법, 백종원 잡채 황금 레시피
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 설 명절 음식 메뉴 중 잡채 만들기, 잡채 맛있게 만드는 방법입니다. 백종원 잡채 맛있게 만드는 방법은 두 가지 버전이 있는데, 첫 번째 버전은 전통방식, 두 번째는 좀 더 쉽게 만드는 방식인데요. 오늘 저는 전통방식으로 백종원 잡채 황금 레시피로 잡채 당면 불지 않게 하기, 삶는 법까지 올려봅니다.
필요한 재료
당면 250그램, 시금치 150그램, 돼지고기(잡채용) 2/3컵(110그램), 건 목이버섯 1/2 컵(3그램), 양파 2컵, 대파 2/3컵(40그램), 당근 2/3컵(40그램)
양념 만드는 법
진간장 4큰술(30그램), 황설탕 2큰술(22그램), 참기름 4큰술(25그램), 간 마늘 1/2큰술(15그램), 식용유 4큰술(25그램), 꽃소금 1/3큰술(2그램), 통깨 1/2큰술(4그램), msg 1/3큰술(2그램), 후춧가루 1그램, 노두유 1큰술(6그램)
* msg는 기호대로 넣어주시고 노두유는 없으면 생략해 주세요. ( 노두유는 잡채의 진한 색감을 위한 용도입니다. )
1. 당면을 찬물에 담가 30분 정도 불려주세요.
▶당면 불지 않게 하기, 삶는법 꿀팁 ①
* 잡채를 만들기 전 30~1시간 정도 전에 찬물에 담가주세요. 당면을 담가놓지 않으면 물에 오래 삶아야 하니, 꼭 물에 담가주세요.
2. 시금치는 뿌리를 제거하고 한 줄기씩 뜯어 준비해 주세요.
3. 양파는 결 방향으로 가늘게 채 썰고, 당근은 채 썰고 대파는 길게 어슷썰기 해 주세요. 목이버섯은 물에 30분 정도 불려 한 입 크기로 뜯거나 잘라 준비해 주세요.
4. 프라이팬에 식용유 1큰술 정도 두르고 채 썬 돼지고기를 복아 주세요. ( 고기를 볶기 전에 간 마늘, 소금, 후춧가루로 양념하고 밑간해 두면 더 맛있습니다. )
* 백종원 잡채 만들기 2번째 버전, 잡채 쉽게 만드는 방법에서는 고기가 절반 정도 익으면 양파, 당근, 대파, 목이버섯, 후춧가루를 넣고 살짝 넣어 볶다가 채소들이 숨이 죽으면 시금치를 넣고 볶아줍니다. 볶은 채소들을 넓은 접시에 펼쳐서 식혀주고 삶은 당면에 간 마늘, 설탕, 간장, 소금을 넣어 밑간해 준 후 볶은 채소를 넣고 골고루 섞고 노두유를 넣어준 후 깨소금을 뿌려 만들기 하니, 잡채 쉽게 빠르게 만드실 분들은 참고하세요^^
5. 프라이팬에 식용유 1큰술을 두르고 양파, 후춧가루를 넣어 중불에서 숨이 죽지 않게 볶아 주세요.
6. 키친타월로 팬을 닦은 뒤 팬에 식용유를 살짝 두르고 당근, 소금을 넣고 중불에서 볶아 주세요.
7. 키친타월로 팬을 닦은 뒤 팬에 식용유를 살짝 두르고 목이버섯을 중불에서 볶아 주세요.
8. 키친타월로 팬을 닦은 뒤 식용유를 살짝 두르고 대파를 중불에서 볶아 주세요.
9. 끓는 물에 소금을 넣고 끓여 시금치를 12초 정도 데쳐 낸 후 찬물로 헹궈 물기를 짜서 제거해 주세요.
10. 끓는 물에 불린 당면을 넣어 삶고 찬물에 헹궈 준비해 주세요.
11. 찬물에 헹군 당면의 물기를 충분히 제거하고 가위를 이용하여 먹기 좋게 잘라 주세요.
▶잡채 당면 불지 않게 하기, 삶는 법 꿀팁 ②
* 당면을 삶는 도중에 조금 꺼내 찬물에 헹궈 먹어본 후 너무 삶았나라는 생각이 들 정도의 식감이 딱 좋습니다. 지금 먹기 좋은 식감은 잡채를 무치고 난 뒤에 딱딱한 식감이 될 수 있습니다.
12. 당면에 볶은 재료, 시금치, 간 마늘을 넣어 골고루 섞어주세요. ( 뭉쳐 있는 시금치는 한 가닥씩 풀어서 넣어주세요. )
13. 설탕, 간장, 소금을 넣어 간을 맞추고 참기름, 후춧가루를 넣고 섞어 주세요. ( 간 마늘, msg는 기호에 따라 넣어주고 캐러멜, 노두유는 없으면 생략해 주세요. )
14. 완성된 잡채를 접시에 담은 후 통깨를 뿌려 주세요.
오늘은 명절 음식 만들기로 잡채 맛있게 만드는 방법, 백종원 잡채 황금 레시피를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 더 건강하고 맛 부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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