동그랑땡 만들기, 돼지고기 동그랑땡 맛있게 만드는 법
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 집밥 요리 레시피는 동그랑땡 만들기, 돼지고기 동그랑땡 쉽게 만드는 법입니다. 명절 음식으로도 빠지지 않는 전 요리이자 밥반찬으로 즐겨먹게 되는 만큼, 백종원 동그랑땡 맛있게 만드는 법, 황금 레시피로 명절 전 요리 만들기 올려봅니다.
필요한 재료
간 돼지고기 2컵(360그램), 간 돼지고기 지방 1컵(150그램, 생략 가능), 간 마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 황설탕 1큰술, 대파 120그램, 청양고추 6개(생략 가능), 당근 적당량(생략 가능), 참기름 1큰술, 꽃소금 약간, 후춧가루 약간, msg 약간(생략 가능)
부침용 재료
계란 2개, 식용유 적당량
* 돼지고기 동그랑땡 만들기 할 때 간 돼지고기 부위는 뒷다리살에 지방을 1:1로 섞어서 사용해 주세요.
동그랑땡 만들기, 돼지고기 동그랑땡 맛있게 쉽게 만드는 법
1. 대파는 반 갈라 송송 썰고 당근은 잘게 다져서 준비해 주세요.
*아이들과 먹을 거라서 청양고추는 생략했습니다. 어른만 먹을 경우 청양고추를 넣어주면 더 맛있습니다.
2. 볼에 간 돼지고기 지방 1컵, 간 돼지고기 2컵, 간 마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 황설탕 1큰술, 대파 120그램, 당근을 넣어주세요. (재료의 두배를 넣고 만들어서 양이 많습니다.)
* 지방을 따로 넣어주면 동그랑땡의 식감이 더 부드러워지고 밀가루, 부침가루 없이도 맛있게 부칠 수 있습니다.
* 당근은 색감을 위해서 넣어주는 것이라서 생략하셔도 됩니다.
3. 젓가락 4~5개를 잡고 한쪽 방향으로 계속 저어주면서 반죽을 골고루 치대어 섞어주세요.
* 젓가락으로 저어주면 동그랑땡 반죽이 훨씬 부드러워집니다. 장갑 끼고 손으로 주물러서 반죽하셔도 무관합니다.
* 젓가락으로 저어줄려면 믹싱볼 깊이가 높아야 수월합니다.
4. 꽃소금을 넣어 반죽이 찐득해질 때까지 골고루 섞어주세요.
* 기호에 따라 msg를 적정량 넣어주세요. (생략 가능)
5. 동그랑땡 반죽에 찰기가 생기면 참기름, 후춧가루를 넣고 섞어주세요.
6. 볼에 달걀을 풀어 준비하고 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 중 불에 달궈 주세요.
7. 준비해둔 동그랑땡 반죽을 숟가락으로 한 숟갈 떠내고 숟가락 두 개를 이용하여 모양을 잡은 후 계란물에 담가 계란물을 입혀주세요.
8. 달군 기름 위에 반죽을 올리고 가운데 부분을 숟가락으로 한번 눌러 둥글로 납작한 모양을 만들어 주세요.
9. 앞 뒤로 뒤집어가며 기름에 튀기듯이 구워주세요.
11. 노릇하게 구워진 동그랑땡을 접시에 담아 주세요.
오늘은 돼지고기 동그랑땡 만들기로 백종원 동그랑땡 맛있게 만드는 법 황금 레시피로 명절 전 요리, 동그랑땡 맛있게 만드는 법, 쉽게 만드는 법을 올려보았습니다.
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