김치만두 만들기, 김치만두속 만드는 방법
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 신김치를 활용한 요리로 김치만두 만들기와 신김치와 다진 고기, 혈관에 좋은 부추를 듬뿍 넣어 만든 김치만두속 만드는 방법 올려봅니다.
필요한 재료
신김치 1포기, 다진고기 400그램, 부추 120그램, 두부 150그램, 당면 100그램, 다진 마늘 1큰술, 참기름 4큰술, 고춧가루 2큰술, 소금, 후추 적당량
* 재료의 양은 기호에 따라 적정량 넣어주시고 다진 파, 달걀, 숙주 등을 추가해서 넣어주세요.
1. 신 김치는 가위로 잘라주거나 야채 다지기에 넣고 잘게 다진 후 면포에 넣고 김치물을 꽉 짜 주세요.
2. 부추, 대파는 잘게 썰어주세요.
3. 당면은 불리거나 끓는 물에 넣고 삶아서 찬물로 헹군 뒤 물기를 제거한 뒤 가위로 잘게 잘라주세요. ( 만두 피로 싸기 편하도록 당면은 가능한 잘게 잘라 주세요.)
4. 두부는 찬물로 한 번 헹군 뒤 면포에 싸서 물기를 꽉 짜 준 후 으깨주세요.
5. 볼에 신 김치, 간 돼지고기, 으깬 두부, 당면, 부추, 대파, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 통깨 가루, 참기름을 넣고 골고루 섞어주세요.
* 만두소 양념은 기호에 따라 넣어주세요. 백종원 김치만두, 김치만두속 만들기 황금레시피에서는 황설탕, 진간장, 굴소스를 추가해서 넣어주니 참고하세요.
6. 쟁반위에 밀가루를 뿌려 얇게 펴 준 후 만두피를 손바닥 위에 올리고 손가락 끝에 물을 찍어 만두피의 가장자리에 한 바퀴 돌려 물을 묻혀 주세요. 숟가락으로 만두속을 한 번 떠서 만두피 중앙에 올리고 만두소를 가볍게 눌러 다듬어 준 후 만두피 중앙을 먼저 집어서 붙여주세요.
* 이 때 만두를 만들면 바로 삶을 수 있도록 냄비물을 담아 미리 올리고 끓여주세요.
7. 나머지 만두피 모서리 부분을 벌어지지 않도록 붙여주고 반달로 된 만두는 양쪽 끝을 잡고 터지지 않게 모아 붙여주세요. ( 만두모양은 기호에 따라 만들어 주세요.)
8. 찜기의 물이 끓으면 김치만두를 올리고 강불로 10분간 쪄 주세요. (냄비물에 삶을 경우 5분간 삶아주세요.)
오늘은 신 김치 요리로 김치만두 만들기, 김치만두속 만드는 방법을 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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