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뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

돼지껍데기 삶는법, 돼지껍데기 구이(돼지껍질 요리법)

by 뺙미 2022. 6. 11.

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돼지껍데기 삶는 법, 돼지껍데기 구이(돼지껍질 요리법 와플팬, 에어프라이어)

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 다이어트는 물론 피부에 좋은 콜라겐이 가득한 돼지껍데기 요리법입니다. 잡내 없이 돼지껍데기 삶는 법과 와플팬과 에어프라이어 두 가지 방법으로 돼지껍질 구이 요리법 올려봅니다.

 

필요한 재료

 

돼지껍데기 1kg, 양파 1/2개(양파껍질만도 가능), 월계수 잎 10장, 생강 5조각, 통후추 15개

 

▶돼지껍데기(돼지껍질) 삶는 법

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1. 돼지껍데기를 진공팩에서 꺼내 잘라서 준비해 주세요.

 

 

* 그대로 넣고 삶고 난 후에 찬물에 헹굴 때 잘라줘도 괜찮지만 미리 잘라서 넣고 삶아주는게 빠르고 간편하니 참고하세요.

 

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2. 넓고 깊은 냄비에 돼지껍데기가 잠길만큼 물을 붓고 양파, 월계수잎, 생강, 통후추를 넣어주세요. (대파(한대), 소주(반컵)가 있다면 넣어주어도 되지만, 이 재료만으로도 잡내는 충분히 제거됩니다.)

 

 

3. 돼지껍데기를 넣고 10~20 분간 삶아주세요. (양이 적을 경우는 10분만, 양이 많을 경우는 20분 정도 삶아주세요.)

 

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4. 삶은 돼지껍데기를 꺼내서 찬물로 여러번 헹궈서 씻어준 뒤 지방층이 있다면 칼로 긁어내 주세요. 

 

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5. 물기를 빼고 안쪽의 지방층까지 제거한 뒤 손질한 돼지껍질은 사선으로 칼집을 내주세요.

 

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6. 바로 먹을 만큼을 제외하고 나머지는 비닐팩에 소분해서 담아 냉동 보관해 주세요.

 

 

▶돼지껍데기(돼지껍질) 와플팬 구이 요리법

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허브솔트를 뿌린 돼지껍데기를 와플팬에 놓고 덮개를 덮은 후 2~3분, 4~5분 돼지껍질이 튀겨지는 소리가 날 구워주세요.

 

 

* 너무 오래 구우면 식감이 질겨질 수 있으니 보유 중인 와플팬 사양에 따라 시간 조절을 잘해주세요.

 

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돼지껍질 와플팬에서 굽기 완성! ^^ 기호에 따라 소스에 만능장 소스등에 찍어드세요. ( 편스토랑에서 박솔미씨가 와플팬에서 구운 돼지껍데기를 집게로 말아서 바로 뜯어먹는거 보고 놀라우면서도 너무 먹고 싶었어요...그래서 따라하다가 입 데였어요...ㅠㅠㅠㅠ 뜨거우니 조심하세요!)

 

 

▶돼지껍데기(돼지껍질) 에어프라이어 구이 요리법

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돼지껍데기를 가위를 사용해 한 입 크기로 자른 뒤 허브솔트를 뿌려준 뒤 종이포일을 깐 에어프라이어에 넣고 180도 10분 동안 구워주세요. (중간에 뒤집지 않아도 맛있게 잘 구워지네요~)

 

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너무 부드럽고 쫄깃한 식감으로 짭조름하고 맛있게 먹었습니다. (허브솔트 굳굳굳!!!)

 

 

▶에어프라이어 돼지껍데기(돼지껍질) 과자 요리법

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돼지껍데기를 가위를 사용해 한 입 크기로 자른 뒤 허브솔트를 뿌려준 뒤 종이포일을 깐 에어프라이어에 넣고 190도 20~30분 동안 구워주세요.

 

 

* 삶은 돼지껍데기이기 때문에 수분을 머금고 있어 굽는데 시간도 오래 걸리고 어중간하게 굽게 되면 바삭한 식감이 나질 않으니 구우면서 돼지껍데기 식감을 확인하면서 시간을 조절해 주세요.

 

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수분이 완전히 마르지 않은 상태로 튀겨서 그런지 사 먹는 돼지껍데기 튀김과자보다는 부풀어 오르지 않고 식감이 좀 더 딱딱했지만, 그래도 바삭한 식감도 함께 있어 수분을 좀 더 말리고 시간 조절만 잘 한다면 더 바삭하고 맛있는 돼지껍데기 튀김과자 다이어트 과자로도 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.

 

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돼지껍데기는 후라이팬에 구우면 기름이 너무 튀어서 편스토랑 박솔미 와플팬 돼지껍데기 구이와 만능 에어프라이어 굽기로 만들어 봤는데요.개인적으로는 와플팬으로 굽는 것보다 에어프라이어가 좀 더 간편하고 식감도 좋았는데, 다음엔 매콤하게 매운양념소스를 만들어 후라이팬에 볶아 먹어봐야 겠습니다. ( 야밤에 글 쓰면서 야식으로 또 돼지껍질 구이 먹는데 너무 맛있습니다^^)

 

 

오늘은 돼지껍데기(돼지껍질) 요리법으로 돼지껍데기 삶는 법과 와플팬 돼지껍데기 구이,에어프라이어 돼지껍데기 굽기를 올려보았습니다.
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