안녕하세요! 건강한 다이어트를 지향하는 요리하는 다이어터:) 뺙미입니다~
저에게 있어서 빵과 쿠키 초콜릿은 없어서는 안 될 아주 중요한 페이버릿 푸드인 만큼 어떻게 하면 밀가루, 버터, 설탕이 들어가지 않고도 맛있는 빵을 먹을 수 있을까로 고민하다가 다이어트 홈 베이킹 레시피를 본격적으로 시작하게 되었는데요~ 다행히도 밀가루,버터,설탕 대신 사용할 수 있는 재료를 이용해서도 본연의 맛있는 빵을 만들 수 있는 베이킹 레시피들을 접하게 되었고 저에게 딱 맞는 고단백 저탄수화물 다이어트 베이킹 레시피로 바꾸어서 만들고 있답니다. 그래서 다이어트 중에도 밀가루 없이도 베이커리에서 파는 빵 못지않는 비주얼과 맛까지 갖춘 다양한 종류의 빵, 케이크, 쿠키, 초콜릿을 만들어 먹을 수 있기에 행복한 나날을 보내고 있는 만큼 오늘은 홈 베이킹 레시피로 빵순이 다이어터들을 위한 다이어트빵 초코 머핀 만들기 올려봅니다.
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홈 베이킹 레시피 : 다이어트빵 초코머핀 만들기
필요한 재료
아몬드가루 120그램, 코코넛가루 30그램, 베이킹파우더 5그램, 소금 1그램, 에리스리톨 파우더 30그램, 무가당 코코아 가루 30그램, 코코넛 오일 40그램, 달걀 2개, 무가당 두유 100그램
* 코코넛가루는 건조한 코코넛 열매의 가루인 만큼 수분을 흡수하는 능력이 탁월합니다. 코코넛가루 베이킹을 할 때에는 꼭 동량의 액체 재료를 넣어주세요.(계란,물,무가당 두유등등) 반죽할 때 반죽이 너무 되직하다 싶으면 액체류를 조금씩 넣으면서 반죽의 상태를 걸쭉하게 만들어 주세요.
* 코코넛가루 대신 아몬드가루만 사용하셔도 됩니다.
* 무가당두유 대신 아몬드 브리즈, 물을 사용하셔도 됩니다.
* 에리스리톨 파우더 대신 알룰로스, 프락토올리고당, 꿀 등을 대신 사용하셔도 됩니다. 단, 칼로리가 조금이라도 신경 쓰이시는 분들은 에리스리톨을 사용해 주세요.
1. 아몬드가루, 코코넛가루, 베이킹파우더, 코코아 가루는 믹싱볼에 넣고 휘핑기나 포크로 잘 섞어주세요.
* 플레인 머핀을 만들려고 했는데, 갑자기 초코 머핀이 먹고 싶다는 아이들의 요청으로 바꾸어 만들게 돼서 코코아 가루는 반죽 마지막에 넣어주었습니다. 코코아가루는 처음 가루류 섞을 때 함께 넣어서 섞어주세요.
2. 다른 믹싱볼에 무가당 두유, 에리스리톨 파우더, 코코넛 오일, 달걀을 넣고 휘핑기로 잘 섞어주세요.
3. 섞어 놓은 가루류를 체에 쳐서 2번에 넣고 섞어서 반죽해 주세요.
4. 반죽의 농도를 보면서 너무 되직하다 싶으면 액체류(물, 무가당 두유)를 넣어서 걸쭉하게 흘러내릴 정도의 농도로 맞춰주세요.
*코코아 가루 없이 여기까지 만드시면 가장 기본의 플레인 머핀 만들기 레시피입니다. 위에도 적었다시피 아이들의 요청으로 반죽을 다 마친 상태에서 코코아 가루를 넣어 주었는데, 크게 상관은 없습니다.
5. 머핀 틀에 전용 유산지를 깔고 완성된 초코 머핀 반죽을 95%까지 채워준 후 180도로 예열한 오븐에 넣고 20분간 구워주세요.
드디어 기다리고 기다리던 살찔 걱정 없이 먹을 수 있는 다이어트 초코 머핀 빵이 완성되었습니다!
오븐 속에서 부풀어 오르면서 구워지는 모습이 너무 예뻐서 한참을 오븐 멍을 때려 주면서 바라보았는데, 향긋한 코코넛 향과 초코향과 적당히 부풀어 오른 비주얼이 너무 먹음직스러워 보이더라고요~
노 밀가루, 노 버터 베이킹으로 오로지 아몬드가루와 코코넛가루를 넣어 만들었는데도 너무 예쁜 비주얼의 초코 머핀! 속은 또 얼마나 푹신하고 달콤한지요~빵과 초콜릿을 좋아하는 저의 입맛에 아주 딱 맞게 잘 만들어진 완벽한 머핀이었습니다~아이들도 간식으로 너무 맛있다며 잘 먹어 주어서 아이 간식 만들기로도 딱 좋았답니다 ^^
밀가루 없는 다이어트 베이킹을 찾고 있다면 오늘 올린 간단한 레시피로 머핀 만들기 도전해 봐도 좋을 것 같습니다.
지금까지 저는 요리하는 다이어터:)뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛있는 다이어트 요리 레시피로 함께하겠습니다!
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