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뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

옥수수 맛있게 삶는 방법과 꿀팁!(삶는 시간, 보관법, 해동법)

by 뺙미 2022. 6. 24.

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옥수수 맛있게 삶는 방법과 꿀팁! (찌는 법, 삶는 시간, 보관법, 해동법)

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 장마와 함께 본격적인 여름을 앞두고 여름 제철 음식으로 만나보게 될 옥수수 맛있게 삶는 방법을 올려봅니다. 소금만 넣고 쪄도 담백한 맛으로 맛있게 먹을 수 있지만, 오늘은 단잔단짠으로 옥수수 찌는 법, 삶는 시간, 냉동 보관법, 그리고 냉동 옥수수 해동법(냄새 없이 맛있게 삶는 법)까지 올려봅니다.

 

 

필요한 재료

찰 옥수수 5개, 꽃소금 1스푼, 스테비아 1/2스푼, 감초 1조각

 

* 당류는 뉴슈가(1스푼), 설탕(1스푼), 또는 뉴슈가&설탕 (각1스푼 )등 기호대로 넣어주세요.

 

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1. 옥수수는 안쪽의 껍질 부분만 남기고 모두 벗겨주고 옥수수 수염도 버리지 말고 따로 떼어냅니다.

 

 

* 옥수수 수염은 버리지 마시고 물로 깨끗하게 헹궈서 옥수수를 삶을 때 함께 넣고 삶아주면 옥수수의 구수한 향이 더해집니다.

 

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2. 손질한 옥수수는 물로 깨끗하게 씻어 주세요.

 

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3-1. 깊은 냄비에 옥수수, 옥수수수염을 넣고 옥수수가 반 잠길 정도로 물을 부어준 다음 꽃소금 1스푼, 감초 1조각, 스테비아 1/2스푼을 넣어주세요.

 

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3 -2 . 감초를 헹궈서 한 개 넣어주세요.

 

 

▶옥수수 맛있게 삶는 방법 꿀팁!

 

옥수수 맛있게 삶는 방법의 꿀팁은 바로  '감초' 인데요. 김대석 세프 TV에서 감초를 넣으면 옥수수가 땡기는 맛이 난다고 해서 넣어봤는데 탱글탱글한 옥수수로  더 맛있게 먹을 수 있으니 집에 놀고 있는 감초 있으면 옥수수 삶을 때 꼭 넣어보시는거 추천드립니다.

 

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4. 뚜껑을 닫고 강불로 15분간 삶다가 뒤집어서 10분간 더 삶아주세요.

 

 

* 옥수수 삶는 시간은 25분~30분 정도가 적당하고, 다 삶고 나서 옥수수의 아랫부분의 굵은 알을 뜯어서 먹어보고 시간을 추가해 주세요.

 

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5. 삶은 옥수수르 꺼내서 채반에 놓고 한 김 식힌 후 드세요.

 

 

옥수수 삶고 남은 물은 냉동 옥수수 다시 삶을 때 찜기 아래에 넣고 삶아주면 냄새 없이 잘 삶을 수 있다고 하니 버리지 말고 사용해 주세요.  

 

 

온 집안에 구수한 옥수수향이 가득한 가운데 탱글탱글한 옥수수알이 입안에서 톡톡 터지는 식감으로 너무 맛있게 잘 삶아졌습니다.

 

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옥수수 맛있게 삶는 방법과 꿀팁! 찌는 법 삶는 시간 보관법 해동법 총 정리 

▶옥수수 맛있게 찌는 법 삶는 시간 꿀팁

 

1. 옥수수는 안쪽 껍질 부분만 남겨두고 옥수수 속을 물로 씻어주고 수염도 따로 떼어 물로 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 옥수수와 옥수수가 잠길만큼 물을 붓고 설탕류(스테비아,설탕,뉴슈가등), 소금, 옥수수수염, 감초를 넣고 삶아주세요.

 

2. 꿀팁은 감초! 감초를 넣으면 옥수수알이 더 탱글거리면서 땡기는 맛이 있습니다.

 

3. 뚜껑을 덮고 강불로 15분간 삶다가 옥수수를 뒤집은 후 10분간 삶고 한 김 식혀 먹으면 맛있습니다. 

 

4. 옥수수 삶고 남은 물은 냉동 옥수수 해동할 때 사용해주면 냄새없이 맛있게 삶을 수 있습니다.  

 

 

▶옥수수 보관법

 

1. 옥수수는 생으로 보관 시 당분이 전분으로 변해 단맛이 뺘져나가기 때문에 꼭 삶아서 보관해 주세요.

 

2. 삶은 옥수수는 완전히 식힌 후 지퍼백에 담아 냉동실에 넣고 3개월간 보관 가능합니다.

 

 

▶냉동 옥수수 해동법(냄새없이 맛있게 삶는 방법, 알토란에 나온 방법)

 

1. 찜기 바닥 냄비에 옥수수 수염차 티백을 2~3개 넣고 끓이다가 티백의 물이 우려내 주세요. (티백 대신 옥수수 삶고 남은 물 사용해도 됩니다.)

 

2. 바닥 냄비 위에 찜기를 올린 뒤 냉동 옥수수를 올리고 면포로 덮어준 뒤 찰 옥수수는 10분간 초당 옥수수는 5분간 쪄 주세요.

 

 

오늘은 옥수수 맛있게 삶는 방법과 꿀팁으로 삶는 시간, 보관법, 냉동 옥수수 해동법까지 올려보았습니다.

 

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