감자조림 부서지지 않게 하는 법, 맛있게 만드는 법
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 여름 제철 음식인 감자를 활용한 밑반찬 감자 요리 감자조림 만들기입니다. 감자조림 부서지지 않게 하는 법과 간단한 양념만으로 감자조림 맛있게 만드는 법까지 스팸을 넣어 만든 레시피로 올려봅니다.
필요한 재료
감자 4개, 스팸 1캔, 올리브유 2~3큰술, 천일염 1큰술
감자조림 양념
간장 3큰술, 굴 소스 1큰술, 고추장 1/2큰술, 자일로스 설탕 1/2스푼, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술
<레시피 출처 : 김대석 셰프의 부서지지 않는 감자조림(고추장 감자조림) 만들기>
감자조림 부서지지 않게 하는 법, 맛있게 만드는 법
1. 감자는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 싹 난 곳은 도려내 주세요. (빨간 감자는 껍질을 벗기니 노란색을 띄네요^^)
2. 껍질을 벗긴 감자는 반으로 자른 뒤 다시 반으로 잘라 3등분으로 썰어주세요.
3. 큰 볼에 천일염 1스푼을 넣어 녹인 뒤 썰어놓은 감자를 넣고 15분간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
* 감자조림 부서지지 않게 하는 법 꿀팁! (감자조림 맛있게 만드는 법)
①감자를 천일염을 녹인 소금물에 담가 두면 감자 전분이 빠지면서 감자가 부서지지 않습니다.
②감자조림은 절대로 물에 데쳐서 만들지 않습니다.
4. 스팸은 적당한 크기로 잘라 따뜻한 물에 5분 정도 담가 염분기를 제거해 주세요.
5. 달군 팬에 올리브유 2~3스푼을 두른 뒤 썰어놓은 감자를 넣고 강불로 볶아주세요.
* 감자 3개의 양이라면 3~4분 볶아주세요. 저는 4개라서 5~6분 볶아주었습니다.
6. 감자가 볶아졌으면 종이컵 기준으로 물 1/4컵을 붓고 볶다가 진간장 3스푼, 굴소스 1스푼, 자일로스 설탕 1/2스푼을 넣고 볶아 조려주세요.
* 감자의 양에 따라서 물의 양을 조절해서 넣어주세요. (국물이 자작한 걸 좋아한다면 물을 더 추가해서 넣어주세요.)
7. 양념이 감자에 잘 베여 들었으면 스팸을 넣고 볶아주세요. ( 여기까지 감자가 깔끔하니 딱 좋았는데..^^ 스팸이 너무 큰 것 같아서 볶다가 꺼내서 작게 썰어 다시 넣었더니 스팸이 부서짐이 있어서 감자조림이 지저분해졌어요;;)
* 스팸은 기호에 따라 넣어주시고, 감자를 볶고 나중에 넣어주어야 부서지지 않습니다.
8. 간 마늘 1/2스푼, 고추장 1/2스푼을 넣고 볶아주세요. (고추장이 들어가면 감자조림 색깔이 좋아집니다.)
9. 참기름 2스푼을 넣고 볶다가 통깨를 넣고 섞어주면 감자조림 완성입니다. (참기름 넣을 때 청양고추를 다져 넣어주셔도 맛있습니다. )
오늘은 제철 감자요리로 감자조림 부서지지 않게 하는 법, 감자조림 맛있게 만드는 법을 올려보았습니다.
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