본문 바로가기
뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

메밀국수 만들기, 쯔유 메밀소바 육수 만드는 법

by 뺙미 2022. 7. 2.

메밀국수-만들기-쯔유-메밀소바-육수-만드는-법

메밀국수 만들기(냉모밀 만들기), 쯔유 메밀소바 육수 만드는 법

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 여름철 한낮의 폭염을 물리쳐줄 시원한 메밀국수 만들기, 냉모밀, 메밀소바 만들기입니다. 쯔유 소스를 활용해서 감칠맛을 살려 맛있게 먹을 수 있는 초간단 메밀소바 육수 만드는 법까지 함께 올려봅니다.

 

메밀국수-만들기-쯔유-메밀소바-육수-만드는-법

메밀국수 만들기 쯔유 메밀소바 육수 만드는 법

필요한 재료

메밀국수 100그램, 오이 약간, 쪽파 약간, 통깨 약간, 와사비(고추냉이) 약간

 

소바 육수

물 300그램, 쯔유 50그램, 메실액 1스푼(또는 설탕 1/2스푼, 꿀 1/2스푼, 천연감미료 등)

 

 

* 무가 없어서 생략했지만, 무가 있다면 강판에 곱게 갈아서 물기를 꼭 짠 뒤 둥글하게 오로시를 만들어 곁들여 주세요.

* 국수면은 손으로 꽉 쥐었을 때 윗부분이 100원 짜리 동전만한 크기의 양이 100그램 정도이니 참고하세요.

 

메밀국수-만들기-쯔유-메밀소바-육수-만드는-법

 

1. 깊은 볼에 물 300그램, 쯔유 50그램, 매실액 1스푼을 넣고 잘 섞어 소바 육수를 만들어 주세요.

 

 

* 물과 쯔유를 1:6 비율로 넣어주었습니다. 쯔유는 종류에 따라 비율과 당류를 가감해서 넣어주세요.

 

메밀국수-만들기-쯔유-메밀소바-육수-만드는-법

 

2. 살얼음을 만들기 위해서 소바 육수를 비닐 지퍼백에 담고 냉동실에 넣어 얼려 주세요.

 

 

* 용기에 담는 것보다 비닐에 담아 납작하게 넣으면 얼음이 더 빨리 업니다.

 

메밀국수-만들기-쯔유-메밀소바-육수-만드는-법

 

3. 오이는 채 썰고 쪽파는 송송 썰어주세요.

 

메밀국수-만들기-쯔유-메밀소바-육수-만드는-법

 

4. 끓는 물에 메밀국수면 넣고 국수가 냄비 바닥에 달라붙지 않도록 저으면서 4분 정도 삶아주세요.

 

 

* 중간에 물이 끓어오르면 찬물을 넣고 삶아주면 국수의 식감이 더 쫄깃해집니다.

 

메밀국수-만들기-쯔유-메밀소바-육수-만드는-법

 

5. 잘 삶아진 메밀국수면은 흐르는 찬물에 여러 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.

 

 

* 찬 물에 얼음을 넣고 헹구면 소바면을 더 시원하고 쫄깃하게 먹을 수 있습니다.

 

메밀국수-만들기-쯔유-메밀소바-육수-만드는-법
메밀국수-만들기-쯔유-메밀소바-육수-만드는-법

 

6. 그릇에 메밀국수면을 담고 냉동실에 얼려놓은 육수를 부어준 뒤 오이를 올리고 쪽파, 통깨를 뿌려주세요. 기호에 따라 고추냉이를 넣어주세요.

 

 

오늘은 시원한 여름음식으로 냉모밀 메밀국수 만들기, 쯔유 활용 메밀소바 육수 만드는 법을 올려보았습니다.

지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~

저는 다음에도 건강하고 맛부른 다이어트 요리 레시피로 함께하겠습니다.

------------------------------------------------------------------------
* 본 포스팅의 저작권은 ⓒ뺙미<ymhdd>에게 있습니다.

* 무단 재배포 도용을 금지합니다.

* 뺙미♥인스타@hdd.ym

 

여름 제철 음식 요리 레시피 보고 가세요▽

 

옥수수 맛있게 삶는 방법과 꿀팁!(삶는 시간, 보관법, 해동법)

옥수수 맛있게 삶는 방법과 꿀팁! (찌는 법, 삶는 시간, 보관법, 해동법) 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 장마와 함께 본격적인 여름을 앞두

ymhdd.tistory.com

 

수박 자르는 방법(먹기좋게 예쁘게 수박 자르기, 깍둑썰기)

수박 자르는 방법(먹기 좋게 예쁘게 수박 자르기, 깍둑썰기, 수박 도시락) 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 여름 하면 가장 먼저 생각나는

ymhdd.tistory.com

 

삼계탕 끓이는 법, 닭백숙 만드는 법(삶는시간)

삼계탕 끓이는 법, 닭백숙 만드는 법(삶는 시간) 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 원기회복에 좋아 여름이면 초복, 중복, 말복까

ymhdd.tistory.com

댓글