오이냉국 만드는 법 꿀팁, 황금 레시피!(오이요리)
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 평소보다 이른 무더위가 계속되는 만큼, 시원한 음식을 찾게 되는데요. 오늘의 요리는 오이를 활용한 상큼 새콤 시원한 오이냉국 만드는 법으로 멸치육수 없이도 오이냉국을 맛있게 만드는 법과 꿀팁을 김대석 세프 tv의 오이냉국 황금 레시피로 올려봅니다.
필요한 재료
백오이 2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 양파 1/2개
오이 육수 만들기
생수 1리터, 설탕 2스푼, 소금 1스푼, 식초 1/4컵(종이컵), 매실액 2스푼, 국간장 4스푼, 멸치액젓 2스푼, 깐 마늘 2개, 레몬 1/2개, 통깨 1스푼
1. 깨끗이 씻은 오이는 끝을 잘라주고 가늘게 채 썰어주세요.
2. 양파는 뿌리 쪽을 제거하고 채 썰어주세요. 청양고추는 잘잘하게 다져주고, 홍고추는 고명으로 사용할 거라서 반으로 갈라 씨를 빼주고 잘게 채 썰어주세요. (아이들과 먹을 거라서 청양고추는 생략했으니 기호대로 넣어주세요.)
3. 깐 마늘은 칼등으로 누른 후 잘게 다져줍니다. (간 마늘보다 깐 마늘을 사용하면 씹히는 맛과 향이 있어 식감도 좋고 맛도 좋아집니다.)
4. 레몬은 깨끗하게 세척 후 반으로 자른 뒤 씨를 제거하고 꼭 눌러 레몬즙을 짜 주세요. (남은 레몬은 전자레인지에 넣어 2분 30초만 돌리면 전자레인지의 냄새가 다 제거됩니다.)
▶오이냉국 맛있게 만드는 법 꿀팁◀
오이냉국을 알려드리자면 바로 레몬입니다! 오이냉국 맛있게 만드는 법으로 레몬즙을 짜서 넣으면 상큼함이 더해져 오이냉국을 더 맛있게 드실 수 있습니다.
5. 용기에 생수 1리터를 붓고 설탕 1스푼, 소금 1스푼, 멸치액젓 2스푼, 매실액 2스푼, 국간장 4스푼, 식초 종이컵 1/4컵(수저로 3~4스푼)을 넣고 소금과 설탕이 녹을 때까지 저어주세요.
6. 소금, 설탕이 웬만큼 녹았으면 레몬즙을 넣고 저어주세요.
7. 오이, 양파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 통깨를 넣고 잘 섞어가며 저어주세요.
8. 완성된 오이냉국은 냉장고에 보관했다가 먹을 때 얼음을 넣어주면 시원하게 드실 수 있습니다.
오늘은 더운 여름 시원한 음식으로 오이냉국 만드는 법 꿀팁과 오이냉국 황금 레시피를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 다이어트 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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