마라탕 만들기 마라탕재료 가득 마라탕 초보자 소스
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 뺙미's 맛있는 레시피♪의 뺙미입니다. 오늘의 요리는 아이들이 열렬하게 요청한 마라탕 만들기로 초보자도 즐길 수 있는 훠궈 마라탕소스에 마라탕재료를 듬뿍 넣어 만들어 보았습니다.
필요한 재료(2인분 기준)
마라탕소스 1단계 1개(2~3인분), 사골국물 500ml 1개, 물 400ml, 대패삼겹살, 푸주, 옥수수면, 넙적 분모자, 알배추, 청경채, 백목이버섯, 흑목이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 대파 냉동새우, 소시지
*마라탕에 들어갈 재료는 기호에 맞게 다양하게 추가해서 넣어주세요.
*마라탕국물 재료는 2인분에 맞춰서 준비했으니 마라탕재료들은 국물에 맞게 적절한 양을 조절해서 넣어주세요.
1. 푸주는 따뜻한 물에 30분 이상 담가서 불려주세요. 손으로 만져봤을 때 딱딱한 곳 없이 말랑말랑하면 잘 불려진 겁니다.(물온도는 50~60도 정도로 정수기에 온수를 받아서 불려주니 딱 좋았습니다.)
2. 옥수수면은 찬물에 30분 이상 담가서 불려주세요.(백 원짜리 동전크기만큼 이 1인분입니다.)
3. 야채는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼 준 뒤 적당한 크기로 썰어주세요.
4. 불린 옥수수면은 물에서 건져 분모자와 함께 그릇에 담고 푸주는 체에 밭쳐 물기를 빼 준 뒤 준비해 주세요.
5. 웍에 사골국물 500ml, 물 400ml, 마라탕소스를 넣고 잘 섞은 뒤 센 불로 끓여주세요.
*마라탕소스는 기호에 맞게 단계별로 선택해서 넣어주세요. 저는 1단계 훠궈 마라탕소스로 넣어주었습니다.
6. 마라탕국물이 끓기 시작하면 단단하고 오래 익혀야 할 재료부터 넣고 재료가 모두 익을 때까지 끓여주세요.(푸주->분모자->소시지->대패삼겹살->냉동새우->버섯->배추, 청경채->옥수수면)
*옥수수면을 너무 많이 넣었더니 금세 불어서 마라탕국물이 많이 사라졌어요. 저처럼 먹심 부려서 너무 많이 넣지 말고 딱 2인분만 넣어주세요.
※마라탕 맛있게 먹는 꿀팁※
*불린 옥수수면은 한번 삶아서 마라탕 만들기 마지막에 넣고 빠르게 살짝만 끓여줘도 불지 않게 먹을 수 있습니다.
*마라탕과 어울리는 소스로 땅콩소스를 곁들여 먹으면 더 맛있습니다.
*마라탕 소스는 초보자용부터 단계별로 있으니 꼭 확인하고 구입하세요.
*오늘 올린 레시피와 반대로 만드셔도 됩니다.(냄비에 재료를 모두 넣고 사골국물, 물, 소스 순서 대료)
*마라탕국물은 기름과 향신료가 들어간 만큼 칼로리가 높습니다. 넣은 재료에 따라 다르지만 보통 1인분에 1000~1500칼로리로 다른 음식보다 다소 높은 편이므로 다이어트하시는 분들은 국물 말고 건더기위주로 먹어주세요.
*남은 재료는 샤브샤브로 만들어 먹거나 소분해서 지퍼팩이나 냉동용기에 담아서 냉동실에 보관하면 마라탕이 먹고 싶을 때 꺼내서 손쉽게 만들어 먹을 수 있습니다.(▶샤브샤브 만들기 밀키트 국물요리 보러 가기)
완성된 마라탕~진짜 푸짐하죠? 너무 가득 차서 칼로리가 막막 뿜어져 나오는 것 같아요 ㅎ 처음 만들어봐서 양조절해 실패해서 면은 불었을지라도 사 먹는 마라탕처럼 집에서도 맛있는 마라탕을 배불리 먹을 수 있었는데요. 2인분으로 만들려고 했는데 재료 먹심을 너무 부려서 3~4인분은 되는 것 같죠?실제로 세 아이가 먹고도 1인분 정도가 더 남았는데 그래도 다 먹었다는 전설이 남았습니다.ㅎㅎ마라탕 소스는 초보자용 1단계로 먹었는데 맵찔이인 저도 입맛에 맞게 먹을 수 있었답니다.
오늘은 아이들이 좋아하는 마라탕 만들기를 올려보았는데요. 저처럼 마라탕 만들기 초보자들 계신다면 오늘 올린 마라탕 레시피로 손쉽고 간단하게 완성해 보셔도 좋을 것 같습니다.
▼비오는 날 국물요리 모아봤어요▼
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