안녕하세요!건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는다이어터 뺙미입니다:)
주말에는 치팅데이로 건강하고 맛있는 수제치킨을 만들어 먹어서인지 일요일 아침인 오늘 더 힘이 나는것 같은데요~
일요일인 오늘도 치팅데이의 연속으로 맛불리의 살빠지는식단중 햄버거패티 만들기 올려보아요!
다이어트 햄버거 고기패티 만들기
필요한 재료(패티15개 분량)
고기200그램(소고기,돼지고기,닭고기 중 택1),두부250그램,날계란3개,양배추200그램,팽이버섯2봉,다진마늘4티스푼,코코넛오일이나 버터 1/2밥스푼(10~15그램),소금&후추 약간
*고기패티는 포만감과 소화흡수에너지 소비율을 위해 생채소와 함께 섭취해 주세요.(소화습수에너지가 무슨 말인지 궁금하신 분들은 유투브에서 맛불리 검색하셔서 다이어트영상 확인해 주세요^^)
1.양배추와 팽이버섯은 적당한 크기로 잘라서 물로 깨끗하게 세척한후 야채다지기에 넣고 잘게 다져주세요.
2.두부는 물에 데쳐서 면보로 물기를 짜 주세요.
2. 볼에 다진야채와 고기,계란,두부,소금,후춧가루를 넣고 섞어서 반죽을 만들어 주세요.
3. 반죽은 손으로 동글납작하게 패티모양을 만들어서 코코넛오일을 두르고 예열한 팬에 올리고 중약불로 익혀주세요.
*고기와 야채가 같은 비율로 들어갔기 때문에 패티가 부숴질수도 있으니 자주 뒤집지 말고 한쪽면을 충분히 익힌후 뒤집어 주세요.
*팬의 열로 익히는 시간이 늦다면 팬에 물을 자작하게 살짝 부은뒤 뚜껑을 덮고 익혀주시는 방법도 있습니다.
굽는데 시간이 좀 걸리긴 했지만 모양에 따라서 13~15개 정도의 개수로 금세 먹을건 냉장고에 나머지는 냉동실에 보관해 두었답니다.
고기패티도 여유있게 만들었으니 살도 빠지고 맛있는 다이어트 하루식단 만들어서 먹어볼까요?
아침식단 : 햄버거맛 샌드위치
재료준비
다이어트고기패티1장,청상추나 샐러채소,슬라이스치즈1장,계란후라이1개,냉동새우6마리,살빠지는단백질빵2장,하인즈머스타드소스,스리라차소스
1.랩의 끈적이는 부분이 바닥으로 가도록 정사각형 모양으로 잘라서 마름모 모양으로 펴 준 다음 식빵을 올려주세요.
2.상추는 씻어서 물기를 털어내고 계란후라이1개를 만들어 주세요.
3.새우는 물에 담궜다가 해동시킨후 키친타월로 물기를 닦은후 팬에 앞뒤로 구워주세요.
2.단백질식빵 안쪽에 스리라차소스를 발라준후 상추->계란후라이->다이어트고기패티->머스타드소스->상추->치즈 순으로 올린다음 위에 덮을 빵안쪽에 스리라차소스를 발라준후 덮어준후 매직랩으로 두번 싸준후 반으로 예쁘게 컷팅해 주세요.
아침에도 이렇게 빵빵하고 맛있는 샌드위치를 만들어서 먹을수 있다니 맛있고 햄볶는 아침의 시작이었어요~
안의 내용이 너무 푸짐해서 샌드위치 한쪽에 아메리카노 한잔 곁들여 먹으니깐 포만감이 느껴진답니다.
특히 새우가 패티와 함께 톡톡 씹히는 맛이 입안을 행복하게 했어요~~~
탄수화물제로 다이어트빵 만들기 레시피가 궁금하신 분들은 아래 참고하세요^^
https://ymhdd.tistory.com/6?category=829170
점심식단 : 다이어트 도시락
필요한재료
닭안심살새우볶음밥,고기패티,방울토마토,브로콜리,새싹채소
1.방울토마토,새싹채소는 씻어서 채에 받쳐주세요.
2.브로콜리는 물에 15분간 담궜다가 끓는물에 30초 데쳐서 체에 받혀 찬물로 헹궈서 물기를 빼주세요.
3.. 미리 만들어 둔 볶음밥을 도시락용기에 담고 고기패티와 채소야채등을 올려주세요.
닭안심살새우볶음밥 만들기는 밀프렙 레시피에 적어놓았으니 참고하세요.
저녁식단 : 패티버거&샐러드
필요한재료
다이어트고기패티2장,토마토반쪽,토마토마리네이드약간,채소약간,양상추약간(또는 양배추),옐로우머스타드,스리라차소스,파슬리가루약간
1.채소들은 씻어서 물기를 빼고 토마토반쪽은 썰어서 준비해 주세요.
2.접시에 고기패티를 담고 양상추를 올린뒤 머스타드,스리라차소스를 뿌려준후 고기패티를 덮은뒤 파슬리가루를 뿌려주고 토마토와 야채를 곁들여 올려주세요.
이렇게 해서 오늘은 살빠지는식단으로 다이어트 고기패티를 만들어서 올려보았는데요~
다이어트중에 필요한 단백질도 보충하고 포만감도 높아서 만족스러운 고단백 저탄수화물 식단으로 고기와 야채가 충분히 함께 들어가 있기 때문에 건강에도 좋고 살도 빠지는 효과를 볼 수 있으니 다이어트에 일석이조랍니다.
특히 요즘같은 여름철엔 매일 요리하는게 힘들수도 있으니 미리 만들어서 보관했다가 일주일 도시락 식단에 넣어서 먹으면 더 좋을것 같아요!
지금까지 요리하는 다이어터:)뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛있는 레시피로 함께할께요!^^
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