다이어트 홈베이킹 레시피 : 탄수화물 제로 차전자피 빵
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 다이어트 홈 베이킹 레시피로 식단만으로 21킬로그램을 감량해서 유명해진 너튜브 맛불리님의 살 빠지는 레시피 중 살 안 찌는 빵=살 빠지는 빵으로 탄수화물 제로 다이어트 빵 만들기 올려봅니다.
필요한 재료(식빵2장 분량)
차전자피 가루 15그램, 코코넛가루 5그램, 날계란 1개, 물 50밀리리터, 식초 조금, 베이킹파우더 2그램, 계핏가루(선택사항)
추가재료
코코넛 오일(세 번째 레시피에서만 사용해 봤습니다.)
밀가루, 아몬드가루, 기타 곡물가루 대체 불가!
* 이런 가루로 대체 시 탄수화물이나 지방 과다로 살찌는 식단으로 변합니다.
* 빵 만드는 걸 자꾸 실패한다면 물 양을 줄이거나 전자레인지에 더 오래 돌려보세요.
*차전자피 빵 먹을 때 주의사항
차전자피는 질경이 씨앗의 껍질로 수용성 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 변비에 도움이 되는 가루지만 수분을 흡수하는 성질 때문에 반드시 충분한 양의 물과 함께 섭취해 주어야 합니다.차전자피 가루 설명서에 보니 차전자피 가루를 물에 타서 마실 경우 6그램을 물 300밀리리터에 타서 마시라고 되어 있고 그 후에도 물 한 컵을 마셔주라고 되어 있습니다.*차전자피 빵 드실 때 물을 꼭 많이 섭취해 주세요.
다이어트 홈베이킹 레시피 : 탄수화물 제로 차전자피 빵 만들기
오늘 올린 차전자피 요리 레시피에서는 총 세 번의 각기 다른 비율의 차전자피 빵 만들기를 올려보았습니다. 첫 번째 두 번째는 맛불리님 레시피 그대로 만들었고 세 번째 레시피는 코코넛오일을 넣어서 만들어 보았습니다. 세 가지 레시피 중 본인의 기호에 맞는 차전자피 빵 레시피로 만들어 보시면 될 것 같습니다.
1)탄수화물 제로 차전자피 빵 첫 번째 만들기
1. 차전자피 가루 15그램을 계량해 주세요.
2. 코코넛가루도 5그램 계량해 주 주고 베이킹파우더도 2그램 계량해 줍니다.
3. 내열용 용기에 차전자피 가루, 코코넛가루, 베이킹파우더, 날계란, 계핏가루 2그램을 넣고 반죽의 뭉침 없이 골고루 잘 섞어주세요.
* 계핏가루는 기호에 따라 생략 가능한 부분으로 가감해서 넣어주세요.
4. 차전자피 가루가 점점 수분을 흡수하면서 반죽이 되직하게 되면 마지막으로 차전자피의 냄새를 없애 줄 식초를 몇 방울 넣고 다시 섞어주세요.
5. 반죽을 용기 안에 평평하게 표준후 기포를 없애기 위해서 바닥에 살짝 용기를 몇 번 두드려 쳐 준 다음에 전자레인지에 넣고 3분 가열해 주세요.
* 보유중인 전자레인지의 사양에 따라 시간을 조절해 주세요.
왼쪽이 용기를 뒤집어서 나온 빵의 뒷면이고 오른쪽이 빵의 앞면입니다.
일단 맛을 보려고 빵의 단면을 좀 잘라보는데 떡이라고 하기에는 너무나 탄력이 좋은 고무 느낌이 나고 빵이라고 하기엔 빵 특유의 폭신함이 없었습니다. 식감은 떡이랑 빵의 중간 정도이고 맛은 담백합니다.
2 ) 탄수화물 제로 차전자피 빵 두 번째 만들기
재료를 4인분으로 늘려서 만들어 보았습니다.
식빵처럼 자르고 싶어서 정사각 용기에서 직사각 용기로 바꾸어서 반죽을 담아주었습니다. 그런데 차전자피 가루가 금세 또 수분을 흡수해서 반죽이 찰지게 변했습니다.
처음엔 4인분이라는 걸 망각하고 3분만 돌려줬더니 부풀기는 했지만 안이 잘 안 익어서 다시 6분, 3분으로 나눠서 전자레인지에서 넣고 9분을 더 가열했습니다.
그렇게 총 12분을 돌려서 완성한 탄수화물 제로 다이어트 빵의 모습입니다. 시나몬가루도 4인분으로 넣어줬더니 진한 초코색입니다.
* 빵을 꺼내서 뒤집을 때 뜨거우니 각별히 조심하세요.
일단 빵을 반으로 자른 후에 다시 옆에서 썰어서 잘라주었더니 이렇게 8장의 식빵 모양이 나왔습니다. 처음에 전자레인지에 돌릴 때 한 번에 돌리지 않고 3분, 6분, 3분 식으로 끊어서 돌려주면서 빵의 상태를 확인했는데 그래서 그런 건지 빵반죽이 좀 많아서 그런 건지 가운데 부분이 익긴 했는데 덜 부풀어 올랐습니다.
3 ) 탄수화물 제로 차전자피 빵 세 번째 만들기
세 번째로 만든 식빵은 좀 더 부드러운 식감을 위해서 한 가지 재료를 추가해서 만들어 보았는데 앞에서 만든 것과는 다르게 제일 식빵의 식감에 가까웠던 것 같습니다.
들어가는 재료는 기존과 모두 똑같고 코코넛 오일만 추가해서 넣어주었습니다.물 50밀리리터에 코코넛오일을 한티 스푼 섞어서 재료에 넣어서 섞어줍니다. 그리고 똑같이 3분을 전자레인지에 가열해 주세요.
저번에 계핏가루 넣고 너무 색깔이 진해져서 이번에는 계핏가루는 넣지 않고 전자레인지에 넣고 3분간 가열했습니다.
3분 뒤에 완성된 차전자피 빵입니다.
2인분을 만든 건데 빵의 단면을 확인해 보니 확실히 4인분을 반죽해서 익히는 것보다 훨씬 더 푹신하게 잘 부풀어 오른 빵의 모습입니다. 거기다 계핏가루를 안 넣었더니 좀 더 빵다운 색깔이 나왔습니다.
총 3번을 만들어서 제일 만족하게 나온 탄수화물 제로 다이어트 차전자피 빵입니다.
결론적으로 차전자피 빵은 밀가루 빵보다 부드러움은 덜 하지만 밀가루 없이 만든 빵이라고 하기엔 식감도 좋고 탄수화물 없이 섬유질과 단백질로 영양까지 잡아주고 있어 밀가루 빵 대신 다이어트 샌드위치 빵으로 대신하기에 부족함이 없는것 같습니다.
완성한 차전자피 빵으로 샌드위치, 튜나 멜트 등으로 다양하게 만들어 맛있게 맛 부르게 먹어주었는데요. 평소 빵을 좋아하지만 다이어트 중이라서 참고 있거나 먹고 나서도 큰 죄책감이 들었던 분들이라면 이제 살찔 걱정 없는 차전자피 빵으로 만들어 보시면 좋을 것 같습니다. (다이어트 시 건강한 탄수화물 섭취는 필수입니다. 무탄수는 가끔씩만 해 주세요.^^)
오늘은 다이어트 홈 베이킹 레시피로 탄수화물 제로 차전자피 빵 다이어트 빵을 만들어 보았습니다.
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