본문 바로가기
뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

갈치조림 맛있게 하는 법, 생선조림 양념장 황금레시피

by 뺙미 2022. 1. 15.

갈치조림-맛있게-하는-법-생선조림-양념장-황금레시피

갈치조림 맛있게 하는 법, 생선조림 양념장 만들기 황금 레시피

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 제철 생선인 갈치를 활용해서 만든 갈치조림 만들기입니다. 매콤 달콤한 양념으로 백종원 레시피 갈치조림 맛있게 하는 법과 쉽고 간단하게 응용해서 만들 수 있는 생선조림 양념장 만들기 황금 레시피 올려봅니다.

 

 

 

필요한 재료 ( 2인분 기준 )

 

물 3컵 (500ml), 손질 갈치 4~5토막(300그램), 무 1/10개(250그램), 대파 1대(100그램), 국간장 1/4컵(50그램), 굵은 고춧가루 약 1/2컵(45그램), 물엿 2큰술 (30그램), 청양고추 3개, 간 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1큰술, 황설탕 1큰술, 꽃소금 1/6큰술(2그램)

 

* 레시피 출처 : 백종원의 쿠킹로그 갈치조림 맛있게 하는 법

 

갈치조림-맛있게-하는-법-생선조림-양념장-황금레시피

 

1. 갈치는 흐르는 물에 세척하고 칼이나 가위를 이용하여 지느러미를 잘라 준비해 주세요. ( 손질해서 냉동해 둔 갈치를 사용했습니다. )

 

 

 

* 갈치에서 비린내가 나는 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 사용해 주세요.

 

갈치조림-맛있게-하는-법-생선조림-양념장-황금레시피

 

2. 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 갈치 두께와 비슷하게 반달 모양으로 편 썰어 준비해 주세요.

 

 

 

* 생선의 두께에 따라 무의 두께를 조절해서 썰어 주세요.
* 무 대신 시래기 또는 감자를 사용해도 좋습니다.

 

갈치조림-맛있게-하는-법-생선조림-양념장-황금레시피

 

3. 청양고추, 대파는 너무 두껍지 않도록 적당한 두께로 어슷 썰거나 송송 썰어주세요.

 

갈치조림-맛있게-하는-법-생선조림-양념장-황금레시피
갈치조림-맛있게-하는-법-생선조림-양념장-황금레시피

 

4. 깊은 볼에 국간장, 물엿, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 고추장, 굵은 고춧가루를 넣고 계량해 둔 물을 약간 넣어 골고루 섞어주세요.

 

 

 

▶갈치조림 양념장 맛있게 만드는 법 꿀팁!

 

* 양념은 그릇에 따로 섞지 않고 갈치가 담긴 냄비에 직접 넣어주셔도 됩니다. 

* 맛술이 없을 경우 생략하거나 소주로 대체하셔도 됩니다.

* 간 생강이 있다면 간 마늘 양의 1/5~1/10 정도를 넣어주면 더욱 맛이 좋아집니다.

* 생선에서 비린내가 나는 경우 된장을 약간 넣어주면 비린내를 잡을 수 있습니다.

 

갈치조림-맛있게-하는-법-생선조림-양념장-황금레시피
갈치조림-맛있게-하는-법-생선조림-양념장-황금레시피

 

5. 납작한 냄비에 무를 한 장 씩 깔아준 후 그 위에 갈치를 올리고 대파, 청양고추를 골고루 올려주세요.

 

갈치조림-맛있게-하는-법-생선조림-양념장-황금레시피

 

6. 만들어 둔 양념장과 남은 물을 모두 붓고 강불에 올려주세요.

 

갈치조림-맛있게-하는-법-생선조림-양념장-황금레시피

 

7. 국물이 끓어오르면 꽃소금으로 간을 한 후 13~15분 정도 졸여주세요. ( 갈치 두께에 따라 시간을 조절해 주세요. 저는 갈치가 두껍고 양도 많아서 25~30분간 졸여주었습니다. )

 

 

 

* 생선이 국물에 잠기지 않을 경우 계속해서 국물을 끼얹어가며 끓여주세요.

* 조미료를 사용할 경우 이때 넣어주세요.

* 생선이 두꺼울 경우 중불여 줄여 졸여주세요.

* 바닥에 있는 재료가 바닥에 눌어붙어 탈 수 있으니 중간에 냄비를 살짝 흔들어 떼어내 주세요.

 

갈치조림-맛있게-하는-법-생선조림-양념장-황금레시피

 

8. 국물이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 완성해 주세요.

 

 

국물이 졸면서 양념이 잘 스며들어 너무 맛있게 완성된 갈치조림! 갈치조림은 갈치도 맛있지만, 졸인 양념이 잘 베인 무조림이 또 너무 맛있었는데요. 백종원 갈치조림 만들기는 다른 생선조림 할 때도 활용 가능하다고 하는 만큼 코다리 조림 등 다양한 생선조림 요리에 응용해도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

오늘은 갈치조림 맛있게 하는 법, 생선조림 양념 만들기 황금 레시피를 올려보았습니다.

------------------------------------------------------------------------
* 본 포스팅의 저작권은 ⓒ뺙미<ymhdd>에게 있습니다.
* 무단 재배포 도용을 금지합니다.
* 뺙미♥인스타@hdd.ym

▷코다리조림 코다리찜 양념 만들기 - 보러 가기

▷돼지고기 김치찜 만들기 - 보러 가기

▷제육볶음 맛있게 만들기 - 보러 가기

▷닭도리탕 만들기 황금레시피 - 보러 가기

▷부대찌개 양념장 백종원 레시피 - 보러 가기

댓글