소불고기 만드는 방법, 소불고기 양념 황금 레시피
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 명절 음식 만들기는 소불고기 만드는 방법, 소불고기 양념 황금 레시피입니다. 백종원 소불고기 레시피로 초간단 맛있는 소불고기 만들기 올려봅니다.
필요한 재료
소고기 불고기용 500그램, 양파 3/5개(15그램), 팽이버섯 1봉, 대파 약 1대(80그램), 통깨 약간
양념장 재료
황설탕 2와 1/2큰술(30큰술), 물엿 1큰술(12그램), 간 마늘 1큰술(20그램), 진간장 5큰술(50그램), 후춧가루 약간, 참기름 3큰술(21그램)
* 소불고기는 지방이 살짝 섞인 부위로 얇게 썰어진 것을 사용해 주세요.
* 버섯은 표고, 새송이, 팽이버섯 등 기호대로 사용해 주세요.
* 물엿 대신 설탕, 꿀 등을 사용해 주세요. 대신 꿀은 양을 조금 더 넣어주어야 단맛을 낼 수 있습니다.
1. 깊은 볼에 한입 크기로 자른 소고기를 넣고 잘 풀어서 준비해 주세요.
2. 소고기에 황설탕, 물엿, 간 마늘을 넣고 골고루 버무려 약 10~20분 정도 재워 주세요.
* 설탕의 분자가 다른 양념류보다 크기 때문에 가장 먼저 넣어서 단맛을 베개 해 주세요.
* 채소량에 맞춘 양념 비율이기 때문에 채소량을 적게 넣으려면 간장의 양도 줄여서 넣어주세요.
3. 양파는 꼭지를 제거하고 두께 0.5 센티미터 정도로 썰어 준비해 주세요. 팽이버섯은 밑동을 자르고 대파는 어슷 썰어 주세요.
4. 재워둔 소고기에 진간장을 넣고 고기가 부서지지 않도록 조심히 섞어준 후 양파, 대파, 버섯을 넣어 섞어주세요.
5. 채소 위에 후춧가루, 참기름을 넣고 섞어 주세요.
* 다음날 사용한다면 대파만 넣어서 냉장 보관하여 사용 당일 나머지 채소를 넣어 조리해 주세요.
6. 팬을 강 불에 올려 예열하고 소불고기를 올려 재료를 집게나 젓가락으로 잘 풀어주면서 볶아주세요. 소불고기의 야채에서 점점 물이 나와서 국물이 자작해집니다.
* 기호에 따라 msg 1/4큰술 정도를 넣어 볶아주세요. ( 다시다는 넣지 말아 주세요. )
* 국물 있는 소불고기 만드는 방법은 야채를 넉넉히 넣어주면, 야채에서 나온 수분으로 국물있는 소불고기로 드실 수 있습니다. 또는 물을 좀 더 추가한 후 그만큼 간장 양념을 추가해서 넣어주세요.
7. 완전히 익은 소불고기를 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성해 주세요.
오늘은 명절 음식 만들기로 소불고기 만드는 방법, 소불고기 양념 황금 레시피를 올려보았는데요. 백종원 소불고기 레시피대로 양념을 만들어 주니, 가족들이 맛있다고 리필리필!을 외칠 정도로 맛있으니 (특히 아이들이 너무 좋아합니다...^^) 소불고기 맛있게 만드는 방법 찾는다면 백종원 소불고기 황금 레시피로 만들어 보면 좋을것 같습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 더 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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