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뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

설날 추석 명절 음식 만들기, 명절 요리 8가지 레시피

by 뺙미 2022. 1. 29.

 

설날 추석 명절 음식 만들기, 명절 요리 8가지 레시피

 

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 며칠 앞으로 다가온 설날 명절 음식 만들기로 떡국, 명절 나물, 꼬치전, 동그랑땡, 소불고기, 갈비찜 맛있게 만드는 법까지 설날 명절 요리 8가지 레시피를 올려봅니다.

 

 

1. 설날 명절 음식 만들기, 명절 요리 8가지 레시피  | 떡국 맛있게 끓이는 법

설날-명절-음식-만들기-명절-요리-레시피

 

필요한 재료

떡국 떡 400그램, 소고기 150그램, 만두 8개, 달걀 2개, 대파 80그램, 물 2리터, 꽃소금 1큰술, 간 마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 국간장 3큰술, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 후춧가루 적당량, 김가루 적당량


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소고기 떡국 맛있게 끓이는 법, 육수 내는법

소고기 떡국 맛있게 끓이는 법, 육수 내는 법 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 드디어 2022년 임인년 새해가 밝았습니다. ( 새해 복 많으시고 건

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1. 소고기는 적당한 크기로 잘라주고 떡국 떡은 물에 30분 이상 담가 준비해 주세요. ( 물에 담근 떡을 넣고 끓이면 쫀득쫀득한 식감으로 드실 수 있습니다. )

 

2. 팬에 참기름과 식용유를 두르고 소고기를 노릇하게 볶아주세요. ( 냄비의 바닥이 얇다면 불을 중 약불로 줄이고 볶아주세요. )

 

3. 고기가 볶아지면 물 500ml를 넣어주세요. ( 고기의 양에 따라 물은 조절해서 넣어주세요. )


4. 꽃소금, 국간장, 액젓을 넣어 함께 끓여주세요. ( 간 봤을 때 짜다!라는 말이 나올 정도로 짠맛이 나도록 간해주세요.)

 

5. 고기에 간이 베이면 물을 추가하여 끓여주세요.

 

6. 대파는 송송 썰어 준비해 주세요.( 떡국위에 올렸을 때 색깔이 이쁘게 나도록 파의 파란 부분을 사용해 주세요. )

 

7. 떡국의 육수가 끓어오르면 떡국 떡, 만두, 간 마늘을 넣어 끓이다가 간을 본 후 꽃소금, 액젓을 이용하여 간을 맞춰주세요.

 

8. 그릇에 담기 직전에 달걀을 잘 풀어 부어주거나 지단을 부쳐주세요.

흰자, 노른자 지단 부치는 방법


① 프라이팬에 식용유를 두르고 키친타월을 이용해서 코팅해 주세요. ( 키친타월로 기름을 닦아서 고르게 펴주면 지단을 부칠 때 울퉁불퉁하지 않고 예쁘게 부칠 수 있습니다. 백종원 선생님의 지단 부치는 팁입니다. )

② 달걀은 노른자, 흰자를 분리해서 두세요.

③ 달궈진 프라이팬에 흰자, 노른자를 각각 얇게 부쳐주세요.
④ 부쳐진 지단을 말아 얇게 채 썰어 주세요.

 

 

2. 설날 명절 음식 만들기, 명절 요리 8가지 레시피  | 고사리 나물 맛있게 무치는 법

설날-추석-명절-음식-만들기-명절-요리-레시피

 

필요한 재료

불린 고사리 250그램, 대파 1/2컵(40그램), 들기름 3큰술(20그램), 간 마늘 1큰술(15그램), 국간장 2큰술(20그램), 황설탕 1/2큰술(5그램), 꽃소금 1/4큰술(2그램), 간 깨 1큰술(8그램), 쌀뜨물 1컵(180그램), 깨소금 적당량

 

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고사리나물 볶음 맛있게 하는 법, 명절 나물 만드는 법

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법, 명절 나물 만드는 법 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 고사리나물 맛있게 하는 법, 명절 나

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* 고사리나물 맛있게 하는 법, 고사리나물 볶음 만드는 법 꿀팁 *

 

① 들기름, 참기름이 없을 경우 식용유에 간 마늘을 노릇노릇하게 볶은 후 물을 부어주면 고소한 맛이 올라옵니다.

② 쌀뜨물 대신 다시마, 멸치 육수 등을 사용하면 더 맛있습니다. ( 없으면 생략하고 맹물을 넣어주셔도 됩니다. )

③ 설탕을 약간 넣어주면 고사리의 떫은 맛을 제거할 수 있습니다.

④ 액젓을 넣어주면 더 맛있습니다.

⑤ 마지막에 간 깨를 꼭 넣어주세요. 깨 갈아 넣은 것만 넣어도 60점 이상의 맛을 낼 수 있습니다.

 

1. 고사리는 깨끗하게 세척하여 물기를 제거한 후 6~7센티 정도로 잘라 준비해 주세요.

 

2. 대파는 반으로 가른 후 송송 썰어 주고 통깨는 갈아서 준비해 주세요.

 

3. 프라이팬에 들기름, 대파를 넣고 중불에서 볶아 주세요.

 

4. 거품이 나기 시작하면 간 마늘을 넣어 볶아주세요.

 

5. 마늘이 익으면 고사리를 넣어 볶아주세요.

 

6. 쌀뜨물, 국간장, 액젓, 꽃소금, 황설탕을 넣고 수분이 없어질 정도까지 중 약불로 볶아가며 졸여주세요. ( 쌀뜨물 없으면 맹물을 사용해 주시고 멸치국물, 육수 사용하셔도 됩니다. 액젓류를 넣어주면 더 맛있습니다. )

 

7. 갈아둔 깨를 넣어 섞어주세요. ( 깨 그라인더를 사용하면 깨를 쉽게 갈아서 사용할 수 있습니다. 그라인더가 없을 시 절구로 빻아주거나 칼 손잡이 뒷부분으로 으깨주세요. )

 

9. 완성된 고사리나물 볶음을 그릇에 담고 깨소금을 뿌려 마무리해 주세요. ( 접시에 담을 때 높게 쌓아주면 더 먹음직스럽습니다. )

 

 

3. 설날 명절 음식 만들기, 명절 요리 8가지 레시피  | 시금치 나물 맛있게 무치는 법

설날-추석-명절-음식-만들기-명절-요리-레시피

 

필요한 재료
시금치 250그램, 꽃소금 1/2큰술(5그램), 간 마늘 1큰술(15그램), 조선간장 국간장 2큰술(20그램), 참기름 2큰술(15그램), 깨소금 2큰술(16그램)

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시금치 요리 | 시금치나물 맛있게 무치는법, 하는법

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 겨울 제철 채소인 시금치를 활용한 시금치 요리입니다. 시금치를 손질하고 데쳐서 가장 간단한 밑

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1. 깨소금 1큰술은 절구에 넣고 갈아서 준비해 주세요. ( 저는 깨소금 가는 그라인더로 갈아주었습니다. )

 

2. 시금치는 뿌리를 잘라주고 깨끗하게 세척해 주세요.

 

3. 냄비에 물 1리터, 꽃소금을 넣고 끓이다가 물이 끓으면 뿌리 쪽부터 넣어 30초 정도 데쳐주세요.

 

4. 데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 시금치가 클 경우 1/2 정도로 잘라주세요. ( 양손으로 시금치를 쥐고 물기를 꽉 짜 주세요. )

 

5. 큰 볼에 시금치, 간 마늘, 국간장, 참기름, 간 깨를 넣어 골고루 무쳐주세요.

 

6. 완성된 시금치나물 무침을 그릇에 담고 깨소금을 뿌려주세요.

 

4. 설날 추석 명절 음식 만들기, 명절 요리 8가지 레시피 | 잡채 맛있게 만드는 방법

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필요한 재료

당면 250그램, 시금치 150그램, 돼지고기(잡채용) 2/3컵(110그램), 건 목이버섯 1/2 컵(3그램), 양파 2컵, 대파 2/3컵(40그램), 당근 2/3컵(40그램)

 

양념 만드는 법

진간장 4큰술(30그램), 황설탕 2큰술(22그램), 참기름 4큰술(25그램), 간 마늘 1/2큰술(15그램), 식용유 4큰술(25그램), 꽃소금 1/3큰술(2그램), 통깨 1/2큰술(4그램), msg 1/3큰술(2그램), 후춧가루 1그램, 노두유 1큰술(6그램)

 

* msg는 기호대로 넣어주시고 노두유는 없으면 생략해 주세요.

 

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잡채 맛있게 만드는 방법, 백종원 잡채 황금 레시피

잡채 맛있게 만드는 방법, 백종원 잡채 황금 레시피 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 설 명절 음식 메뉴 중 잡채 만들기,

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1. 당면을 찬물에 담가 30분 정도 불려주세요.

 

▶당면 불지 않게 하기, 삶는 법 꿀팁 ①

* 잡채를 만들기 전 30~1시간 정도 전에 찬물에 담가주세요. 당면을 담가놓지 않으면 물에 오래 삶아야 하니, 꼭 물에 담가주세요.

 

2. 시금치는 뿌리를 제거하고 한 줄기씩 뜯어 준비해 주세요.

 

3. 양파는 결 방향으로 가늘게 채 썰고, 당근은 채 썰고 대파는 길게 어슷썰기 해 주세요. 목이버섯은 물에 30분 정도 불려 한 입 크기로 뜯거나 잘라 준비해 주세요.

 

4. 프라이팬에 식용유 1큰술 정도 두르고 채 썬 돼지고기를 복아 주세요. ( 고기를 볶기 전에 간 마늘, 소금, 후춧가루로 양념하고 밑간해 두면 더 맛있습니다. )

 

* 백종원 잡채 만들기 2번째 버전, 잡채 쉽게 만드는 방법에서는 고기가 절반 정도 익으면 양파, 당근, 대파, 목이버섯, 후춧가루를 넣고 살짝 넣어 볶다가 채소들이 숨이 죽으면 시금치를 넣고 볶아줍니다. 볶은 채소들을 넓은 접시에 펼쳐서 식혀주고 삶은 당면에 간 마늘, 설탕, 간장, 소금을 넣어 밑간해 준 후 볶은 채소를 넣고 골고루 섞고 노두유를 넣어준 후 깨소금을 뿌려 만들기 하니, 잡채 쉽게 빠르게 만드실 분들은 참고하세요^^

 

5. 프라이팬에 식용유 1큰술을 두르고 양파, 후춧가루를 넣어 중불에서 숨이 죽지 않게 볶아 주세요.

 

6. 키친타월로 팬을 닦은 뒤 팬에 식용유를 살짝 두르고 당근, 소금을 넣고 중불에서 볶아 주세요.

 

7. 키친타월로 팬을 닦은 뒤 팬에 식용유를 살짝 두르고 목이버섯을 중불에서 볶아 주세요.

 

8. 키친타월로 팬을 닦은 뒤 식용유를 살짝 두르고 대파를 중불에서 볶아 주세요.

 

9. 끓는 물에 소금을 넣고 끓여 시금치를 12초 정도 데쳐 낸 후 찬물로 헹궈 물기를 짜서 제거해 주세요.

 

10. 끓는 물에 불린 당면을 넣어 삶고 찬물에 헹궈 준비해 주세요.

 

11. 찬물에 헹군 당면의 물기를 충분히 제거하고 가위를 이용하여 먹기 좋게 잘라 주세요.

 

▶잡채 당면 불지 않게 하기, 삶는 법 꿀팁 ②

* 당면을 삶는 도중에 조금 꺼내 찬물에 헹궈 먹어본 후 너무 삶았나라는 생각이 들 정도의 식감이 딱 좋습니다. 지금 먹기 좋은 식감은 잡채를 무치고 난 뒤에 딱딱한 식감이 될 수 있습니다.

 

12. 당면에 볶은 재료, 시금치, 간 마늘을 넣어 골고루 섞어주세요. ( 뭉쳐 있는 시금치는 한 가닥씩 풀어서 넣어주세요. )

 

13. 설탕, 간장, 소금을 넣어 간을 맞추고 참기름, 후춧가루를 넣고 섞어 주세요. ( 간 마늘, msg는 기호에 따라 넣어주고 캐러멜, 노두유는 없으면 생략해 주세요. )

 

14. 완성된 잡채를 접시에 담은 후 통깨를 뿌려 주세요.

 

 

5. 설날 명절 음식 만들기, 명절 요리 8가지 레시피 | 스팸 두부전 요리, 꼬치전 쉽게 만들기

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필요한 재료

두부 400그램, 스팸 400그램, 전분가루 약간, 올리브유 2스푼



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스팸 두부전 요리, 명절전 꼬치전 쉽게 만들기

스팸 두부전 요리, 명절 전 꼬치전 쉽게 만들기(만드는 법) 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 1월도 벌써 2주가 지나고 이제 2주만 더 지나면 민족 고

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1. 두부는 찬물로 헹궈준 후 키친타월로 물기를 닦아내고 5~6등분으로 자른 뒤 물기를 완벽하게 제거해 주세요. ( 스팸의 짭조름한 맛 때문에 두부에 소금 밑간을 하지 않았습니다. 기호에 따라 두부에 꽃소금을 살짝 뿌려 밑간을 해 주세요.)

 

2. 스팸은 6등분 후 끓는 물에 데친 후 찬물로 헹구고 키친타월로 물기를 닦아내 주세요.

 

3. 두부 위에 전분가루를 뿌리고 스팸을 올려 두부와 스팸을 포개서 쌓아주세요.

 

* 스팸과 두부의 크기가 맞지 않을 때는 크기를 동일하게 맞춰 잘라주세요.

* 전분가루를 묻히면 스팸과 두부가 잘 붙어서 떨어지지 않습니다. 너무 두껍지 않도록 뿌려서 펴 발라 주세요.

* 달걀옷은 따로 입히지 않았습니다. 기호에 따라 넓은 그릇에 달걀과 소금을 넣고 섞어서 풀어준 다음, 전분가루를 묻힌 스팸 두부 샌드를 넣어 달걀옷을 골고루 입혀주세요.


4. 달군 팬에 올리브유를 두르고 앞뒤, 옆 모서리 부분까지 세워서 노릇하게 부쳐주세요. 전분가루 덕분에 두부와 스팸이 잘 붙어서 떨어지지 않고 잘 부쳐집니다. 

 

5. 부친 스팸 두부 샌드를 균일한 두께로 썰어서 예열한 팬에 앞, 뒤로 노릇하게 부쳐주세요.

 

 

6. 설날 명절 음식 만들기, 명절 요리 8가지 레시피 | 동그랑땡 쉽게 맛있게 만드는 법 

 

필요한 재료

간 돼지고기 2컵(360그램), 간 돼지고기 지방 1컵(150그램, 생략 가능), 간 마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 황설탕 1큰술, 대파 120그램, 청양고추 6개(생략 가능), 당근 적당량(생략 가능), 참기름 1큰술, 꽃소금 약간, 후춧가루 약간, msg 약간(생략 가능)

 

부침용 재료

계란 2개, 식용유 적당량

* 동그랑땡 만들기 할 때 간 돼지고기 부위는 뒷다리살에 지방을 1:1로 섞어주세요.

 

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동그랑땡 만들기, 돼지고기 동그랑땡 맛있게 만드는 법

동그랑땡 만들기, 돼지고기 동그랑땡 맛있게 만드는 법 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 집밥 요리 레시피는 동그랑땡 만들기, 돼지고기 동

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1. 대파는 반 갈라 송송 썰고 당근은 잘게 다져서 준비해 주세요. ( 아이들과 먹을 거라서 청양고추는 생략했습니다. 어른만 먹을 경우 청양고추를 넣어주면 더 맛있습니다. )

 

2. 볼에 간 돼지고기 지방 1컵, 간 돼지고기 2컵, 간 마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 황설탕 1큰술, 대파 120그램, 당근을 넣어주세요. ( 재료의 두배를 넣고 만들어서 양이 많습니다. )

* 지방을 따로 넣어주면 동그랑땡의 식감이 더 부드러워지고 밀가루, 부침가루 없이도 맛있게 부칠 수 있습니다.

* 당근은 색감을 위해서 넣어주는 것이라서 생략하셔도 됩니다.

 

3. 젓가락 4~5개를 잡고 한쪽 방향으로 계속 저어주면서 반죽을 골고루 치대어 섞어주세요.

* 젓가락으로 저어주면 동그랑땡 반죽이 훨씬 부드러워집니다. 장갑 끼고 손으로 주물러서 반죽하셔도 무관합니다.

* 젓가락으로 저어주려면 믹싱볼 깊이가 높아야 수월합니다.

 

4. 꽃소금을 넣어 반죽이 찐득해질 때까지 골고루 섞어주세요. ( 기호에 따라 msg를 적정량 넣어주세요. *생략 가능 )

 

5. 동그랑땡 반죽에 찰기가 생기면 참기름, 후춧가루를 넣고 섞어주세요.

 

6. 볼에 달걀을 풀어 준비해 주세요.

 

7. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 중 불에 달궈 주세요.

 

8. 준비해둔 동그랑땡 반죽을 숟가락으로 한 숟갈 떠내고 숟가락 두 개를 이용하여 모양을 잡은 후 계란물에 담가 계란물을 입혀주세요.

 

9. 달군 기름 위에 반죽을 올리고 가운데 부분을 숟가락으로 한번 눌러 둥글로 납작한 모양을 만들어 주세요.

 

10. 앞 뒤로 뒤집어가며 기름에 튀기듯이 구워주세요.

 

11. 노릇하게 구워진 동그랑땡을 접시에 담아 주세요.

 

 

7. 설날 명절 음식 만들기, 명절 요리 8가지 레시피 | 소불고기 만드는 방법 (설날 음식 레시피)

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필요한 재료

소고기 불고기용 500그램, 양파 3/5개(15그램), 팽이버섯 1봉, 대파 약 1대(80그램), 통깨 약간

 

양념장 재료

황설탕 2와 1/2큰술(30큰술), 물엿 1큰술(12그램), 간 마늘 1큰술(20그램), 진간장 5큰술(50그램), 후춧가루 약간, 참기름 3큰술(21그램)

 

* 소불고기는 지방이 살짝 섞인 부위로 얇게 썰어진 것을 사용해 주세요.

* 버섯은 표고, 새송이, 팽이버섯 등 기호대로 사용해 주세요.

* 물엿 대신 설탕, 꿀 등을 사용해 주세요. 대신 꿀은 양을 조금 더 넣어주어야 단맛을 낼 수 있습니다.

 

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소불고기 만드는 방법, 소불고기 양념 황금 레시피

소불고기 만드는 방법, 소불고기 양념 황금 레시피 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 명절 음식 만들기는 소불고기 만드는 방법, 소불고

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1. 깊은 볼에 한입 크기로 자른 소고기를 넣고 잘 풀어서 준비해 주세요.

 

2. 소고기에 황설탕, 물엿, 간 마늘을 넣고 골고루 버무려 약 10~20분 정도 재워 주세요.

 

* 설탕의 분자가 다른 양념류보다 크기 때문에 가장 먼저 넣어서 단맛을 베개 해 주세요.

* 채소량에 맞춘 양념 비율이기 때문에 채소량을 적게 넣으려면 간장의 양도 줄여서 넣어주세요.


3. 양파는 꼭지를 제거하고 두께 0.5 센티미터 정도로 썰어 준비해 주세요. 팽이버섯은 밑동을 자르고 대파는 어슷 썰어 주세요.

4. 재워둔 소고기에 진간장을 넣고 고기가 부서지지 않도록 조심히 섞어준 후 양파, 대파, 버섯을 넣어 섞어주세요.

5. 채소 위에 후춧가루, 참기름을 넣고 섞어 주세요.

* 다음날 사용한다면 대파만 넣어서 냉장 보관하여 사용 당일 나머지 채소를 넣어 조리해 주세요.


6. 팬을 강 불에 올려 예열하고 소불고기를 올려 재료를 집게나 젓가락으로 잘 풀어주면서 볶아주세요. 소불고기의 야채에서 점점 물이 나와서 국물이 자작해집니다.

 

* 기호에 따라 msg 1/4큰술 정도를 넣어 볶아주세요. ( 다시다는 넣지 말아 주세요. )

* 국물 있는 소불고기 만드는 방법은 야채를 넉넉히 넣어주면, 야채에서 나온 수분으로 국물 있는 소불고기로 드실 수 있습니다. 또는 물을 좀 더 추가한 후 그만큼 간장 양념을 추가해서 넣어주세요.

 

7. 완전히 익은 소불고기를 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성해 주세요.

 

8. 설날 추석 명절 음식 만들기, 명절 요리 8가지 레시피 | 갈비찜 맛있게 만드는 법

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필요한 재료

소갈비 2킬로그램, 소갈비 데침용 물 적당량, 무 100그램, 당근 135그램, 새송이버섯 1개, 표고버섯 4개, 청양고추 3개, 꽈리고추 5개, 대파 2대, 양파 1대, 물 1800밀리리터

 

양념장 재료

대파 30그램, 간 생강 1/2큰술, 간 마늘 2큰술, 진간장 1컵(180밀리리터), 황설탕 70그램, 맛술 90그램, 참기름 4큰술, 물 1컵 (180밀리리터)

* 소갈비 대신 돼지갈비에 똑같은 양념을 넣어서 돼지갈비찜으로 만드셔도 맛있습니다.

* 당류가 걱정되시는 분들은 설탕 대신 꿀, 비정제 설탕, 천연감미료 등을 사용해 주세요.

 


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갈비찜 맛있게 만드는 법, 소갈비찜 양념 황금레시피

갈비찜 맛있게 만드는 법, 소갈비찜 양념 황금 레시피 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 명절 음식으로 빠질 수 없는 대표 메

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1. 소갈비는 하루 전날 찬물에 담가 핏물을 제거해서 준비해 주세요.

* 갈비찜 핏물 빼는 시간은 뼛속의 핏물까지 빠지려면 하루 전날 담가 두는 게 좋습니다. 그러지 못할 경우엔 1~2시간 정도 물에 담가 준 뒤에 아래 2번의 방법처럼 끓는 물에 익혀서 핏물을 응고시켜 주세요.


2. 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 물이 끓어오르면 소갈비를 넣어 약 5~7분간 익혀주세요.

* 소갈비를 끓는 물에 데치는 이유는 조리 중에 소갈비 뼛속의 피가 흘러나오면 양념의 맛이 떨어지기 때문에 물에 살짝 익혀서 피가 흘러나오지 않도록 응고시키는 것입니다. 5~7분 익혔기 때문에 안의 뼛속까지는 익지 않아서 응고된 핏물이 나올 수 있으므로 익힌 뒤에 빨리 조리하는 게 좋습니다.


3. 데친 소갈비는 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고 체에 밭쳐 준비해 주세요.

 

4. 양념장용 대파는 얇게 송송 썰어서 준비해 주세요.

 

5. 볼에 진간장 1컵(180 밀리터), 황설탕 70그램, 맛술 90그램, 간 마늘 2큰술, 간 생강 1/2큰술, 물 1컵(180 밀리터),

참기름 4큰술, 양념장용 대파를 넣고 골고루 섞어 갈비찜 양념을 만들어 준비해 주세요.

* 갈비찜 양념장 재료들은 볼에 담을 필요 없이 소갈비가 들어있는 냄비에 바로 넣어주셔도 됩니다.


6. 냄비에 데친 소갈비, 갈비찜 양념을 넣고 물을 부어 주세요.

* 사용하는 화력에 따라 물을 조절해서 넣어주세요.

 

7. 물이 졸아들 정도로 조절하면서 중 불에 약 40분 정도 끓여주세요.

 

8. 양파는 큼지막하게 깍둑썰기하고, 대파는 5센티미터로 썰어주세요.

 

9. 당근, 무는 1.5센티미터 두께로 썬 뒤 무는 4 등분하고 칼이나 감자칼을 이용하여 모서리를 둥글게 깎아주세요.

 

10. 표고버섯은 밑동을 제거 후 2개는 4 등분하고 나머지는 십자 모양 칼집을 넣어 고명용으로 준비해 주세요.

 

11. 새송이는 큼직하게 연필 깎듯 썰어서 준비하고 청고추, 꽈리고추는 3등분 어슷썰기 해서 준비해 주세요.

 

12. 40분 끓인 소갈비찜은 위에 뜬 기름을 국자로 떠내어 제거하고 무, 양파를 넣어 중 불로 줄여 약 15분 정도 졸여주세요.

* 고기를 먹어 봤을 때 식감이 질기다고 생각된다면 버섯, 당근을 넣기 전에 물을 추가해서 좀 더 졸여주세요. ( 저는 물을 좀 더 추가하고 20분을 더 졸였더니, 부드러운 식감으로 먹을 수 있었습니다. )

 

13. 무가 반 정도 익으면 당근, 새송이버섯, 표고버섯을 넣고 약 20분 정도 졸여주세요.

* 사용하는 냄비의 크기, 화력에 따라 물 조절을 하면서 졸이고, 당근, 무의 모양이 으깨지지 않도록 주의하세요.

 

14. 마지막으로 청양고추, 꽈리고추, 대파를 넣고 주걱을 사용하여 뒤적이며 섞어준 후 바로 불을 끄고 잔열로 익혀주세요.

 

15. 완성된 소갈비찜을 접시에 담아주세요. 

 

오늘은 설날 명절 음식 만들기로 명절 요리 8가지 레시피를 올려보았습니다.

지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 더 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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