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뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

남은 명절음식 활용법 | 두부 전골 | 전 찌개 만들기

by 뺙미 2022. 2. 1.

남은-명절음식-활용법-두부전골-전-찌개-만들기

 

남은 명절음식 활용법 | 두부 전골 | 전 찌개 만들기

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 집밥 요리 레시피는 설날 남은 명절음식 활용법으로 백종원 전 찌개 만들기입니다. 백종원 레시피에서 전 찌개를 만들 때 맛을 내기 위해서 꼭 넣어주어야 할 재료가 있다면 바로 구운 두부라고 하는데요. 두부전골을 좋아하는 만큼, 오늘은 남은 전 요리로 구운 두부와 동그랑땡을 넣어서 전 찌개 만들기 올려봅니다.

 

필요한 재료

양파 30그램, 무 100그램, 대파 40그램, 청양고추 2개, 새우젓 1큰술, 간마늘 1/2큰술, 국간장 1.5큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 쌀뜨물 5컵(750그램), 두부전 200그램, 동그랑땡 8개

 

* 남은 명절 전은 기호대로 다양하게 넣어주세요.

 

남은-명절음식-활용법-두부전골-전-찌개-만들기
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남은 전 요리, 전찌개 만들기 ( 전 찌개 만드는 법 )

 

1. 무는 사방 3센티미터 정도로 편 썰기 하고 양파는 굵게 채 썰어 주세요.

 

2. 대파는 0.5센티미터 정도로 두껍게 송솔 썰어 주세요.

 

3. 청양고추는 줄기를 제거하고 어슷하게 썰어주세요.

 

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4. 낮은 냄비에 무와 쌀뜨물 2.5컵을 넣고 중불에서 끓여주세요. ( 무가 없다면 배추를 넣어주어도 되고, 생략하셔도 됩니다. 쌀뜨물이 없다면 물을 사용해 주세요. )

 

남은-명절음식-활용법-두부전골-전-찌개-만들기
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5. 두부와 빈대떡은 한 입 크기로 잘라주고 소시지는 적당한 두께로 어슷 썰어주세요.

 

* 전이 몇 가지 없다면 구운두부를 첨가해서 넣어주시면 맛있습니다.

* 소세지 햄 등은 기호에 따라 넣어주세요.

* 빈대떡 1장 정도가 국물에 풀어지면 맛있습니다. 파전은 맛있지만, 전 찌개가 지저분해질 수 있으니 주의하세요.

 

 

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6. 무가 익으면 불을 끄고 전을 돌려 담고 쌀뜨물 1컵을 추가하여 약불에서 끓여주세요.(전이 육수에 잠기면 전이 모두 움직입니다. 전 모양을 예쁘게 보이게 하고 싶다면 처음부터 물을 많이 넣지 말고 재료가 2/3 정도로만 잠길 정도로 자작하게 물을 부어서 끓이다가 마지막에 물을 보충해서 넣어주고 끓여주세요.)

 

남은-명절음식-활용법-두부전골-전-찌개-만들기
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7. 냄비 가운데에 양파, 대파, 새우젓, 국간장, 간 마늘, 고춧가루를 넣어 간을 맞춰주세요.

 

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8. 간이 짭짤하게 맞으면 청양고추를 넣어주세요. ( 홍고추가 있다면 위에 올려 색감을 내 주셔도 좋습니다. )

 

9. 마지막에 쌀뜨물 1.5컵 정도를 추가하여 끓어오르면 불을 끄고 마무리 해 주세요.

 

오늘은 남은 명절음식 활용법으로 두부 전골, 전 찌개 만들기를 올려보았습니다.

지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 더 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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