분식집 떡볶이 만들기 국물 떡볶이 황금 레시피 ( 남은 떡국떡 요리 )
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 남은 명절 음식 활용법으로 남은 떡국떡 요리로 언제 먹어도 맛있는 분식집 떡볶이 만들기입니다. 백종원 떡볶이 만드는 법으로 국물 떡볶이 황금 레시피 올려봅니다.
필요한 재료
남은 떡국떡 4컵 (400그램), 사각어묵 4장, 양배추 2컵 (160그램), 대파 3컵 (240그램), 물 1리터, 삶은 달걀 3개
양념장
고추장 1/3컵(80그램), 진간장 1/3컵(50그램), 고운 고춧가루 1/3컵(30그램), 굵은 고춧가루 1/3컵(20그램), 황설탕 1/3컵(70그램), msg 1/2큰술(5그램)
* 떡은 쌀떡, 밀떡, 떡국떡 등으로 기호에 따라 넣어주세요.
* msg는 기호에 따라 넣어주세요.
* 파는 많이 썰어 넣을수록 맛있습니다.
분식집 떡볶이 만들기 국물 떡볶이 황금레시피 ( 남은 떡국떡 요리 )
1. 대파는 어슷 썰거나 반으로 갈라 길게 썰어 주고 양배추, 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
2. 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 고추장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 대파, 양배추를 넣어 끓여주세요.
* 다이어트 레시피로 만드실 분들은 설탕 대신 천연감미료(에리스리톨, 스테비아), 알룰로스 등을 사용해 주세요. 고춧가루는 색감을 위해서 넣어주는 것이라 맛에는 큰 영향을 끼치지 않습니다.
3. 떡볶이 떡은 흐르는 물에 가볍게 세척해 주세요.
* 명절 끝난 뒤 남은 음식 활용으로 떡국 끓이고 남은 떡국떡을 넣어서 떡볶이로 만들면 맛있습니다. 떡국떡은 떡볶이 떡보다 얇아서 양념이 많이 묻어 양념 맛이 강하기 때문에 떡의 양을 좀 많이 넣어주세요.
4. 육수가 끓으면 양배추, 대파를 넣어주고 기호에 맞게 msg를 넣어주세요. ( 설탕이 많이 들어간 음식에는 msg의 맛이 그다지 나타나지 않으니 생략해도 상관없습니다. )
▶분식집 떡볶이 만들기 국물 떡볶이 황금레시피 꿀팁!
* 분식집 떡볶이 만드는 법의 맛을 좌우하는 중요한 양념은 바로 '고추장'입니다. 해외에 계신 분들 떡볶이 만들 때 꼭 한국에서 만든 고추장으로 넣어주세요.
* msg를 기호에 맞게 소량 넣어주세요.
5. 떡을 넣고 육수가 끓어오르면 어묵을 넣어주세요.
* 고급 어묵보다는 저렴한 어묵을 넣어주면 국물에 감칠맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
6. 물이 적으면 보충해서 끓이다가 양념장이 걸쭉하게 졸아들 때까지 끓여주세요. ( 기호에 따라 깻잎을 잘라 올려 주세요. )
7. 삶은 계란과 깻잎을 올려주고 통깨를 뿌려주세요.
오늘은 분식집 떡볶이 만들기로 남은 떡꾹떡 요리 국물 떡볶이 황금 레시피를 올려보았습니다.
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