닭도리탕 맛있게 만드는 법, 닭볶음탕 황금 레시피
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 토막 닭고기를 활용한 닭도리탕 맛있게 만드는 법으로 식당에서 먹는 바로 그 맛보다 더 맛있는 백종원 닭볶음탕 황금레시피로 올려봅니다.
필요한 재료
토막 닭고기 1마리, 물 3컵(540ml), 대파 2대(200 그램), 청양고추 3개, 새송이버섯 2개(120그램), 당근 1/3개(90그램), 양파 1개(250그램), 간 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 1/2컵(40그램), 고운 고춧가루 1큰술(6그램), 진간장 100ml, 황설탕 3큰술(36그램), 후춧가루 약간
* 감자, 표고버섯, 홍고추, 떡볶이 떡 등은 기호에 맞게 넣어주세요.
1. 토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을 물에 씻어서 제거해 주세요.
* 닭고기 토막 중간중간에 내장이 들어있으니 손으로 눌러 제거하고 물로 깨끗하게 씻어주세요.
2. 끓는 물에 손질한 닭을 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 불순물을 다시 한번 제거해 주세요.
▶닭도리탕 맛있게 만드는 법 & 닭볶음탕 황금레시피 팁
① 구입한 닭고기는 뼛가루, 내장, 불순물을 물에 씻어서 제거해 주면 냄새 없이 깨끗하게 먹을 수 있습니다.
② 끓는 물에 한번 데치면 남아있는 불순물도 빠지고 비린내도 제거됩니다.
3. 새송이버섯, 양파는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰어주세요. (미니 새송이버섯을 사용했습니다. )
4. 당근은 은행잎 모양으로 잘게 썰고 대파는 4cm 길이로 청양고추는 2cm 길이로 썰어주세요.
5. 깊은 팬에 데친 닭고기, 물, 양파, 고구마, 황설탕을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에서 끓여주세요. ( 감자가 있다면 함께 넣어주세요. )
6. 닭고기가 하얗게 익고, 감자(고구마)가 반쯤 익을 때쯤 당근과 새송이버섯을 넣어주세요.
* 토종닭을 사용할 경우 물을 더 많이 붓고 오랜 시간 삶아주어야 고기가 질기지 않고 부드럽습니다.
7. 총 15분 경과 후, 떡, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 골고루 섞어주세요. (고운 고춧가루가 없어서 굵은 고춧가루와 고추장 반 스푼 넣어주었는데, 고춧가루 계량 실패입니다;;;)
* 떡은 기호에 따라 넣어주세요.
* 물이 많으면 좀 더 끓여주고 물이 적으면 보충해서 넣어주세요.
* 식당에서 먹는 비주얼의 닭도리탕을 원한다면 고운 고춧가루만 사용해 주세요.
백종원 닭볶음탕 황금레시피로 아이들이 먹을 닭도리탕은 고춧가루를 빼고 간 마늘 양을 늘리고 꿀을 추가해서 넣고 고구마를 넣어서 만들어 간장 양념으로 만들어 보았는데, 맵지 않고 단짠단짠으로 아이들이 너무 맛있게 먹었답니다.
8. 진간장, 간 마늘, 후춧가루를 넣고 잘 섞은 후 끓여주세요.
※ 주의: 간장은 처음부터 다 넣지 마시고 간을 보면서 알맞게 넣어주세요!!
9. 대파, 청양고추를 넣고 섞은 후 숨이 죽을 정도로만 끓여준 후 접시에 담아주세요.
오늘은 매콤 달콤한 닭도리탕 맛있게 만드는 법, 백종원 닭볶음탕 황금레시피를 올려보았습니다. 고춧가루 계량에 실패한게 좀 아쉬웠던만큼 닭도리탕 양념 계량할 때 고춧가루는 정량을 잘 맞춰서 넣어주시고 되도록이면 고운 고춧가루를 사용해 주시면 고춧가루 뭉침 없이 먹음직스러운 모양으로 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.
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