김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 아침부터 비가 내린 오늘은 비 오는 날 생각나는 김치전~김치부침개 만들기입니다. 백종원 김치전 황금 레시피로 김치전 맛있게 하는 법, 김치전 바삭하게 만드는 방법과 팁 올려봅니다.
필요한 재료
신김치 260그램, 황설탕 1/2큰술(6그램), 물 300그램, 부침가루 220그램, 청양고추 2개, 대파 40그램, 오징어 적당량, 고운고춧가루 1큰술(6그램), 식용유 적당량
1. 신 김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라주세요.
* 신김치가 없다면 양조식초를 1~2스푼 넣어 신맛을 내 주세요.
2. 손질한 오징어는 데쳐서 적당한 크기로 자르고 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요.
* 오징어가 없다면 소시지를 얇게 썰어 넣거나 오징어채를 넣어주세요.
3. 큰 볼에 신 김치, 대파, 청양고추, 오징어를 넣고 섞어주세요.
4. 고운 고춧가루, 황설탕, 부침가루, 물을 넣어 뭉치지 않게 섞어주세요.
* 부침가루에도 밀가루가 들어가서 너무 휘저으면 글루텐이 형성되어 반죽이 찐득찐득 해 지니 젓가락으로 살살 저어 섞어주세요.
5. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 넣어 얇게 펴 주세요.
6. 반죽이 익기 시작하면 팬을 돌려가며 기름이 김치전 안쪽으로 들어가게 해 주세요.
* 김치부침개, 김치전 바삭하게 만드는 방법&백종원 김치전 황금레시피 팁
① 김치부침개 반죽은 젓가락으로 살살 섞어주고 되지 않고 묽게 반죽해 주세요. 수분이 많은 느낌이어야 기름에 바삭바삭 튀겨지는 느낌으로 바삭하게 만들어집니다.
② 기름을 넉넉히 두른 후 김치전 반죽이 익기 시작하면 팬을 360도로 돌려가며 기름이 김치전 안쪽으로 들어가게 해 주세요. 기름이 김치전 안쪽까지 골고루 들어가서 가운데는 쫄깃하고 겉쪽은 바삭바삭한 김치전이 됩니다.
7. 가장자리 윗부분이 익기 시작하면 뒤집어 주세요.
8. 김치전을 뒤집은 후 팬을 돌려가면서 부쳐주고 완전히 익으면 다시 한번 뒤집어 익힌 뒤 완성해 주세요.
오늘은 김치부침개 만들기 김치전 맛있게 하는 법 바삭하게 만드는 방법을 백종원 김치전 황금 레시피로 올려보았습니다.
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