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뺙미's 맛부른 레시피♪/다이어트 레시피♪

다이어트 부침개 4가지 레시피(김치전 두부전 부추전 대파전)

by 뺙미 2023. 5. 27.

다이어트 부침개 4가지 레시피(김치전 두부전 부추전 대파전)

오늘처럼 비 오는 날 생각나는 음식이 있다면 역시 부침개가 아닐까요? 그래서 오늘은 다이어트 레시피로 노 밀가루 다이어트 부침개 4가지 레시피로 김치전, 두부전, 부추전, 대파전 만들기를 올려봅니다.

 

 

 

1. 다이어트 부침개 4가지 레시피 김치전 만들기▷요리과정 자세히 보러 가기

다이어트-부침개-레시피-김치전-만들기

 

필요한 재료

양배추 100그램, 토마토 200그램, 두부 150그램, 계란 2개, 양송이버섯 1개, 참치 90그램, 고춧가루 1큰술, 식초 5큰술, 간 마늘 2 티스푼, 코코넛오일 2큰술, 청양고추 2개

 

* 식초는 김치의 신맛을 내기 위해서 꼭 필요한 재료이니 빼먹지 말고 준비해 주세요.

* 전분을 전혀 사용하지 않은 노 밀가루 김치전 레시피입니다. 전분을 넣어도 상관없으신 분들은 타피오카 전분을 넣어서 반죽을 만들면 계란물을 부어줄 필요도 없고 일반 부침개 부치듯 쉽게 익히고 부칠 수 있습니다.

* 맛불리 레시피를 참고했습니다.

 

 

1. 흐르는 물에 양배추와 토마토 양송이버섯을 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

 

2. 양배추는 채 썰고 양송이버섯은 잘게 다져주고 토마토는 적당한 크기로 잘라주세요.

 

3. 자른 토마토는 야채 다지기에 넣고 잘게 다져준 후 면포에 싸서 꽉 짜서 물기를 빼 주세요.

 

4. 두부와 참치도 각각 면포에 싸서 꽉 짜 준 후 물기를 빼 주세요.

 

5. 큰 볼에 물기를 뺀 토마토와 두부, 참치, 양배추, 양송이버섯을 넣은 뒤 고춧가루, 마늘양념, 식초를 넣어준 뒤 골고루 섞어주세요. 좀 더 매콤하게 먹고 싶으신 분들은 청양고추를 썰어서 넣어주세요.

 

* 참치캔은 5분 동안 뚜껑을 열어 화학물질인 퓨란을 휘발시키고 사용해 주세요.

 

 

6. 볼에 물 100밀리리터를 붓고 남은 계란 1개를 깨트려 넣은 뒤 풀어서 계란물을 만들어 주세요. 

 

7. 예열된 팬에 코코넛 오일을 두르고 완성된 부침개 반죽을 국자로 뜨거나 손으로 납작하게 작은 반죽 모양을 만들어서 팬 위에 놓고 6번에서 준비한 계란물을 부어주세요.

 

* 다이어트 김치부침개 만들기 반죽인 만큼 전분이 전혀 들어가지 않아서 뒤집을 때 반죽이 부서질 수 있기 때문에 반죽 겉 부분에 계란물을 부어줍니다. 그러면 계란물로 인해서 김치전 겉 부분이 단단해져 뒤집을 때 부서짐이 없습니다.

 

8. 계란물을 붓고 김치전 반죽이 살짝 익으면 계란물을 부침 개쪽으로 밀어서 동그란 모양을 잡아주고 뚜껑을 닫아 약불로 익혀주다가 뒤집어서 익혀줍니다. 시간은 5~7분으로 김치전 반죽 겉 부분이 노릇노릇 해 질 때까지 부쳐주세요.( 뚜껑은 닫지 않아도 무방하지만, 닫아두면 김치부침개 반죽이 익는 시간이 더 빨라집니다.)

 

9. 다 익은 다이어트 김치전은 한 김 식힌 후 그릇에 담고 야채 과일과 곁들여 드세요.

 

 

2. 다이어트 부침개 4가지 레시피 두부전(오코노미야끼) 만들기▷요리과정 자세히 보러 가기

다이어트-부침개-레시피-두부전-오코노미야끼-만들기

 

필요한 재료

두부 100그램, 달걀 1개, 냉동새우 35그램, 양배추 50그램, 양파 40그램, 타피오카 전분 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 두부 마요네즈 2큰술, 코코넛 오일 약간

두부마요네즈
두부 75그램, 무가당 두유 3큰술, 올리브유 2큰술, 레몬즙 2큰술, 에리스리톨 파우더 2꼬집, 소금 약간, 아몬드 10그램


* 레시피 출처 : 고단백 저탄수화물 다이어트 레시피 ( 디디미니 레시피 )
* 레시피 중 통밀가루 -> 타피오카 전분으로 바꿔서 만들었습니다.

 

 

1. 새우는 흐르는 물에 씻어 물에 담가 해동시켜 주세요.

 

2. 믹서에 두부마요네즈 재료를 모두 넣고 잘 갈아주세요.

 

3. 양배추, 양파는 채 썰어주세요.

 

4. 두부는 물에 한번 헹궈 칼등으로 짓눌러 으깨주세요.

 

5. 믹싱볼에 양배추, 양파, 두부, 타피오카 전분가루, 달걀, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 버무려 주세요.

 

6. 달군 팬에 코코넛 오일을 두르고 두부요리 오코노미야끼 반죽을 올린 다음, 새우를 얹어 중불에서 양면을 노릇하게 구워주세요.

 

7. 완성한 두부 오코노미야끼를 접시에 담아주세요. 소형 지퍼백에 두부마요네즈를 넣고 지퍼팩 끝부분을 살짝 자른 후 오코노미야끼 위에 지그재그로 장식하며 뿌려주세요.

 

 

3. 다이어트 부침개 4가지 레시피 부추전 만들기▷요리과정 자세히 보러가기

다이어트-부침개-레시피-부추전-만들기

 

필요한 재료

부추 60그램, 달걀 1개, 감자전분 50그램, 당근 20그램, 양파 20그램 청양고추 1개, 소금 약간, 후춧가루 약간, 코코넛 오일 1/2 큰술, 물 30그램

 

* 반죽이 걸쭉하도록 물의 양을 조절해서 넣어주세요.
* 해산물은 취향에 따라서 넣어주세요.
* 감자전분 대신 타피오카 전분을 사용하셔도 되고 감자를 썰어 넣어 사용하셔도 됩니다.

 

 

1. 부추는 한입 크기로 썰고 양파, 당근은 채 썰어 주고 청양고추는 가늘게 어슷 썰어 주세요.

 

2. 믹싱볼에 부추, 양파, 당근, 새우, 감자전분, 달걀, 청양고추, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 부추전 반죽을 만들어 주세요.

 

3. 달군 팬에 코코넛오일을 두르고 부추전 반죽을 얇게 편 다음, 중불에서 양면을 뒤집어가며 노릇하게 구워주세요.

 

4. 완성된 다이어트 부추전은 접시에 담고 간장소스등을 곁들여 주세요.

 

 

4. 다이어트 부침개 4가지 레시피 대파전 만들기▷요리과정 자세히 보러 가기

다이어트-부침개-레시피-대파전-만들기

필요한 재료

대파 200그램(또는 쪽파, 실파), 계란 2개, 냉동새우살 6개, 진미채 20그램, 타 홍고추 약간, 코코넛 오일 2스푼

 

파전 반죽

타피오카 전분가루 100그램(또는 감자전분), 간 마늘 1 티스푼, 소금 1/2 티스푼, 후춧가루 약간, 물 100그램

 

* 일반식 하시는 분들은 전분가루 대신 부침가루, 밀가루를 사용해 주세요.

 

 

1. 대파는 프라이팬 길이에 맞추어 길게 잘라준 후 세로로 3~4 등분해서 잘라주고 홍고추는 어슷 썰어주세요.

 

2. 냉동새우는 그릇에 물과 함께 담아 해동시켜 주고 진미채는 적당한 길이로 썰어주세요.

 

3. 볼에 타피오카 전분가루 100그램과 물을 넣고 전분가루가 풀릴 때까지 잘 저어준 후 간 마늘 1 티스푼, 소금 1/2 티스푼, 후춧가루를 약간 넣고 섞어주세요. (전분가루의 특성상 처음에는 반죽이 뭉칠 수 있으니 저어가며 잘 풀어주세요.)

 

4. 다른 볼에는 달걀을 풀어서 준비해 주세요.

 

5. 달군 팬에 코코넛 오일을 2스푼 두르고 썰어놓은 대파를 가지런히 놓아주세요.

 

6. 대파 위에 파전 반죽을 골고루 부어준 후 파전 반죽의 윗부분을 골고루 익혀준 후  팬을 잡고 동그랗게 돌려 대파 전 바닥에 기름이 골고루 배도록 해 주세요.

 

7. 풀어놓은 달걀을 대파전 위에 부어준 후 새우살, 진미채, 홍고추를 올려주세요.

 

8. 계란이 적당히 익으면 파전을 뒤집어서 노릇하게 익힌 후 접시에 담아준 후 간장을 곁들여 주세요.

 

 

 

오늘은 다이어트 부침개 4가지 레시피로 김치전, 두부전, 부추전, 대파전 만들기를 올려보았습니다.

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