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뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

더덕구이 양념장 더덕고추장구이 만드는 법

by 뺙미 2023. 6. 1.

더덕구이-양념장-더덕-고추장구이-만드는-법

더덕구이 양념장 더덕고추장구이 만드는 법

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 기관지질환 완화와 동맥경화 예방에 효과적인 더덕을 활용한 반찬 요리로 더덕구이 양념장 더덕고추장구이 만드는 법을 올려봅니다. 

 

 

필요한 재료

더덕 적당량, 홍두깨

 

더덕구이 간장(유장) 양념장

맛간장 3큰술, 참기름 1큰술, 올리브유 2작은술

 

더덕구이 고추장 양념장

고추장 10큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 진간장 약간, 물엿 약간, 다진 마늘 약간, 참기름 1큰술

(* 레시피 출처 - 빅마마 이혜정의 더덕구이 양념장 레시피 비법 공개)   

 

더덕구이 양념장 더덕 고추장구이 만드는 법(더덕 반찬 요리)

더덕구이-양념장-더덕-고추장구이-만드는-법

 

1. 깨끗이 씻은 더덕은 윗 부분을 잘라주고 칼로 껍질을 벗겨 손질해 주세요.

 

2. 손질한 더덕을 반으로 가른 후 홍두깨로 더덕의 머리 부분부터 두드려주세요. (너무 세게 두드려 더덕이 너덜거리지 않도록 힘을 조절해 가며 눌러주세요.)

 

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3. 두드린 더덕을 밀가루 반죽을 밀듯이 홍두깨로 밀면서 넓게 펴주세요.

 

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4. 그릇에 맛간장 3큰술, 참기름 1큰술, 올리브유 2큰술을 넣어 섞어 간장 양념장(유장)을 만들어 주세요.

 

5.  만든 간장 양념장(유장)을 손질해 놓은 더덕에 골고루 펴 바른 후 유장이 배도록 30분 정도 두세요.

 

더덕구이-양념장-더덕-고추장구이-만드는-법

 

6. 그릇에 고추장 10큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 진간장 약간, 물엿 약간, 다진 마늘 조금, 참기름 1큰술을 넣고 섞은 후 더덕구이 고추장 양념장을 만들어 주세요.

 

7. 완성한 고추장 양념장을 간장양념이 밴 더덕에 골고루 펴 발라주세요.

 

 

* 물엿은 고추장의 상태에 맞게 양을 조절해서 넣어주세요.

* 다진 마늘은 조금만 넣어주세요. 너무 많이 넣으면 마늘의 진한 향 때문에 더덕의 향이 사라집니다.

* 남은 양념장은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하고 고추장양념구이 요리에 사용해 주셔도 맛있습니다. (더덕구이 양념장은 냉장보관 시 한 달간 보관 가능하지만 가능한 빠른 시일 내에 사용해 주세요.)   

 

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8. 프라이팬에 올리브유를 살짝 두르고 달궈지면 양념된 더덕을 올리고 중약불에서 구워주세요.

 

9. 더덕이 노릇하게 익으면 불을 끄고 접시에 담은 뒤 통깨를 뿌려주세요. (잣가루가 있으신 분들은 뿌려드셔도 맛있습니다.) 

 

오늘은 맛있는 반찬 요리로 더덕구이 양념장 고추장더덕구이 만드는 법을 올려보았습니다. 더덕은 쌉쌀한 맛에 고유한 향이 진해서 호불호가 갈리는 뿌리채소이지만 섬유질이 풍부하고 씹히는 맛이 좋아 산에서 나는 고기라고 불리는데요. 뿐만 아니라 기관지와 위장기관에 좋은 만큼 더덕의 향과 쌉쌀함 때문에 평소에 요리해서 먹기 부담스러우셨다면 오늘 올린 고추장더덕구이 반찬 요리 레시피로 만들어 먹어도 좋을 것 같습니다. 

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