김밥 만들기 5가지, 다이어트 김밥 레시피
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 다이어트 레시피는 맛있는 재료를 한 번에 맛보면서 먹기에 간편한 김밥 만들기입니다.
위장 활동에 좋은 다양한 야채와 단백질까지 가득 채워 넣어 영양만점이지만 칼로리는 낮아 부담 없는 다이어트 김밥 만들기 5가지 레시피로 올려봅니다.
1. 김밥 만들기 5가지 | 계란치즈야채김밥 | 다이어트 김밥 레시피
필요한 재료
현미밥 60그램, 달걀 2개, 쌈무 5장, 김밥김 1장, 깻잎 7장, 청양고추 2개, 당근 60그램, 슬라이스 치즈 1장, 올리브유 1큰술, 들기름 3/1큰술
1. 깻잎은 물기를 빼고, 청양고추는 꼭지를 떼고, 당근은 최대한 얇게 채 썰어주세요.
2. 계란은 잘 풀고, 배추김치는 물로 헹궈 고춧가루를 씻어내고 치즈는 2~3등분 해 주세요.
3. 달군 팬에 올리브유 1/3큰술을 두르고 계란물을 부은 다음, 약불에서 계란말이를 만들어 주세요. ( 계란말이가 식기 전에 김발이나 랩으로 싸서 꽉 말아두면 빈틈없이 동그랗고 예쁜 모양으로 만들 수 있습니다. )
4. 같은 팬에 올리브유 2/3큰술을 두르고 당근을 볶아주세요.
5. 김 면적의 70%에 해당하는 아랫부분에 2 등분한 치즈를 가로로 나란히 올리고, 나머지 부분에 밥을 주걱으로 촘촘히 펼쳐주세요. ( 김은 거친 면을 위로, 살짝 긴 면을 세로로 두면 속이 꽉 찬 김밥을 말기 좋답니다. 위생장갑을 끼고 양손으로 밥을 펼쳐도 간편합니다. )
6. 깻잎 2장 -> 씻은 배추김치-> 당근-> 고추-> 계란말이-> 깻잎 2장 순으로 올리고 김밥을 말아주세요. 김밥 옆구리가 터졌을 경우, 김 한 장을 바닥에 깔고 물을 약간 묻힌 후 한번 더 김밥을 말아주세요. ( 김밥 끝 부분에 물을 살짝 묻혀주면 김이 잘 붙습니다. )
7. 참기름을 김밥 윗부분과 칼에 바르고 먹기 좋게 썰어주세요.
2. 김밥 만들기 5가지 | 참치마요김밥 | 다이어트 김밥 레시피
필요한 재료
곤약잡곡밥 80그램, 참치 100그램, 김 1장, 당근 1/3개, 로메인(또는 상추) 4장, 깻잎 2장, 청양고추 2개, 올리브유 1/2큰술, 소금 약간, 참기름 약간, 후춧가루 약간, 다이어트 마요네즈 2큰술
1. 당근은 가늘게 채 썰고 청양고추는 잘게 다져주세요.
2. 로메인과 깻잎은 흐르는 물에 씻고 체에 밭쳐 물기를 빼 준 후 깻잎은 줄기를 잘라주세요.
3. 참치는 체에 밭쳐 기름 물을 제거해 주세요. ( 참치캔은 뚜껑을 미리 따서 화학 오염물질 퓨란이 공기 중으로 날아갈 수 있도록 5분 정도 기다려 주세요
4. 그릇에 참치, 마요네즈, 다진 청양고추, 후춧가루를 넣고 섞어주세요. (다이어트 마요네즈가 없다면 두부 마요네즈, 그릭 요구르트 등을 넣어주고 간을 맞춰주세요. )
5. 달군 팬에 올리브유를 두르고 당근, 소금을 넣고 볶아주세요. (당근은 기호에 따라 볶거나 생으로 사용해 주세요.)
6. 도마에 김을 깔고 곤약잡곡밥을 얇게 펼치고 당근, 로메인, 깻잎, 참치김밥 속 재료를 올리고 김 끝에 물을 발라준 뒤 잘 말아주세요. (밥의 간은 따로 하지 않았습니다. 기호에 따라 소금, 참기름을 넣고 간해 주세요.)
7. 참치김밥 윗부분과 칼 등에 참기름을 바른 뒤 김밥을 잘라주세요. 접시에 담고 통깨, 크러쉬드 레드페퍼 등을 뿌려주세요.
3. 김밥 만들기 5가지 | 나물 김밥 | 다이어트 김밥 레시피
필요한 재료
김밥김 1장, 곤약잡곡밥 60그램, 계란 2개, 닭가슴살 슬라이스 햄 4장, 나물 적당량 ( 시금치, 고사리나물 등), 당근 30그램, 참기름 약간, 올리브유 1/2큰술
1. 깻잎은 씻어서 물기를 털어내고 당근은 최대한 얇게 채 썰어주세요.
2. 볼에 계란을 넣고 풀어서 계란물을 만들어 주세요.
3. 달군팬에 올리브유를 두르고 계란물을 부어 지단을 부쳐 주세요.
4. 김밥김 위에 밥을 얇게 깔아 펼쳐 준 후 계란 지단을 올리고 당근, 시금치나물, 고사리나물을 올려주세요. ( 나물이 간이 되어 있어 밥은 따로 간하지 않았습니다. 밥 간은 기호에 따라 해 주세요. )
5. 나물들 위에 깻잎을 올리고 닭가슴살 슬라이스 햄, 계란지단 자른 것을 올려주세요. ( 계란지단 끝부분은 김밥을 말아서 붙일 수 있도록 김이 보일 수 있도록 살짝 잘라주세요. 자른 계란지단은 슬라이스 햄 위에 올려주면 김밥 속 모양이 더 예뻐집니다. 슬라이스 햄 위에 치즈, 청양고추 등 기호에 맞게 다른 재료들을 채워 넣어주시면 더 예쁘고 먹음직스러운 김밥을 만들 수 있습니다. )
6. 김밥 끝 부분의 1/3을 앞으로 말아 눌러준 뒤 김밥 옆구리가 터지지 않도록 천천히 잘 말아주세요. ( 김밥 끝 부분에 물을 발라주면 더 잘 붙습니다. 김밥 옆구리가 터졌을 경우 당황하지 말고 저처럼 김밥김 한 장을 대고 말아 주시면 감쪽같답니다 ^^)
7. 참기름을 김밥 윗부분과 칼에 바르고 먹기 좋게 썰어주세요.
4. 김밥 만들기 5가지 | 양배추 닭가슴살 장조림 김밥 | 다이어트 김밥 레시피
필요한 재료
김밥김 2장, 곤약잡곡밥 100그램, 양배추 200그램, 닭가슴살 장조림 100그램, 배추김치 50그램, 슬라이스 치즈 1장, 생들기름 1/3큰술, 검은깨 약간, 깻잎 4장
1. 양배추는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데치고 물기를 짜 주세요.
2. 김 1/2장 끝부분에 치즈를 나란히 올리고 , 나머지 김 1장을 치즈 위에 이어 붙여 주세요.
4. 김 위에 곤약잡곡밥을 펴 올리고 양배추 3장 -> 김치-> 닭가슴살-> 양배추 1장 순으로 올려 김밥을 말아주세요. (기호에 따라 밥에 소금, 참기름을 넣어서 간 해 주세요.)
5. 완성된 양배추 닭가슴살 김밥 윗부분과 칼에 생들기름을 바르고 먹기 좋게 썰어 검은깨를 뿌려주세요. (참기름을 발라도 맛있습니다.)
5. 김밥 만들기 5가지 | 훈제오리김치롤밥 | 다이어트 김밥 레시피
필요한 재료
곤약잡곡밥 100그램, 훈제오리 100그램, 배추김치 3장, 깻잎 4장, 청고추 1개, 파프리카 20그램, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 소금 한 꼬집
1. 배추김치는 흐르는 물에 씻어 양념을 제거한 뒤 손으로 꽉 짜서 물기를 빼 주세요. ( 배추김치 대신 절인 배추를 사용하거나 알배추를 전자레인지에 넣고 3분간 익힌 뒤 한 김 식히고 물기를 제거해서 사용해도 됩니다. )
2. 청고추, 깻잎은 씻어서 물기를 빼주고 청고추는 꼭지를 떼주고 파프리카는 길게 채 썰어 주세요.
3. 마른팬에 훈제오리를 넣어 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 뒤 키친타월에 올려 기름기를 제거해 주세요. ( 내열 용기에 담아 전자레인지에 넣고 1분간 가열한 뒤 키친타월로 기름기를 제거해도 됩니다. )
4. 큰 볼에 곤약잡곡밥과 참기름, 통깨를 넣고 골고루 섞어서 양념해 주세요.
5. 도마 위에 씻어놓은 배추김치를 펼치고 깻잎과 곤약잡곡밥, 청양고추, 파프리카, 훈제오리를 순서대로 겹쳐 올려 주세요. ( 김발 위에 놓고 말아 주면 더 단단하고 예쁜 모양으로 말 수 있습니다. )
6. 배추를 끝에서부터 돌돌 말아 감싸주고 한입 크기로 썰어 접시에 담고 통깨를 뿌려주세요.
오늘은 김밥 만들기로 다이어트 김밥 레시피 5가지를 올려보았습니다.
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