부대찌개 양념장 레시피, 백종원 부대찌개 맛있게 끓이는법
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 가족들이 좋아하는 베스트 메뉴 10에 손꼽히는 부대찌개 만들기입니다. 육수가 없어도 백종원 부대찌개 양념장 레시피로 쉽고 간단하게 완성되는 부대찌개 맛있게 끓이는법 양념장 만드는 법도 함께 올려봅니다.
필요한 재료
통조림햄 1캔(200그램), 대파 150그램, 소시지 2개, 양파 1/4개, 신김치 50그램, 체다슬라이스치즈 1장,
추가재료
두부, 라면사리 1개, 물 1컵(180밀리리터)
양념장 재료
간 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 후춧가루 약간
1. 대파는 길게 반 갈라 4센티미터 길이로 썰고 양파는 두께 0.4센티미터로 채 썰어주세요.
2. 소시지 1개는 얇게 어슷썰기 하고 나머지 1개는 길게 4등분 해서 3센티미터 정도 길이로 잘라주세요.
* 소시지 어슷 썰 때 최대한 얇게 썰어주는 게 중요합니다.
3. 통조림 햄 1/2개는 얇게 편 썰고 나머지 1/2개의 통조림 햄은 비닐봉지에 넣고 손바닥으로 으깨 주세요.
4. 전골냄비에 대파, 양파를 깔고 손질한 소시지와 햄을 올려주세요.
5. 양념장 재료인 간 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 후춧가루와 김치를 냄비에 넣어 주세요.
* 베이크드빈스가 없어서 생략했습니다. 생략하거나 대신 케첩을 넣어주세요.
* 사리는 기호대로 떡 등을 추가해서 넣어주세요.
6. 물과 두부를 넣은 후 슬라이스치즈를 올리고 강불에서 끓여주세요.
* 두부는 기호에 따라 가감해서 넣어주세요. (부대찌개 국물이 벤 두부라서 더 맛있기에 넣어서 먹는걸 추천합니다^^)
7. 찌개가 끓으면 라면사리와 물 1/2컵을 넣고 강불에서 3분 정도 더 끓여주세요.
* 가스버너를 사용하실 분들은 라면사리를 미리 넣지 말고 가스버너에 냄비를 올린 후 라면사리를 넣고 강불에 약 3분 정도 끓여 완성해 주고 찌개가 끓었을 때 물 1컵을 넣고 다시 끓이면서 면을 넣어 익혀 주세요. (부대찌개가 끓으면서 국물이 쫄아 짜지기 때문에 물을 넣어줍니다.)
진하게 우러난 국물이 부대찌개 특유의 맛으로 짭쪼름한 햄들과 맛있게 먹을 수 있었는데요. 집에서도 시판되는 부대찌개처럼 먹고 싶다면 백종원 부대찌개 양념장 만드는 법 레시피로 만들어 보시면 좋을 것 같습니다.
오늘은 백종원 부대찌개 양념장 레시피로 부대찌개 맛있게 끓이는법을 올려보았습니다.
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